Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Ballotine de Veau et Homard tip-top, bouillon réduit et réglissé par Joy-Astrid Poinsot

Publié le 5 juillet 2016 dans Recettes, Toques Chefs
    Tweet  

Une recette du chef Joy-Astrid Poinsot (« Top Chef ») découverte dans le vingtième épisode de l’émission « Toques Chefs » sur TV7 avec le magazine Sud Ouest Gourmand..

Ingrédients pour 4 personnes :

Croûte Sésame et pavot
- 250g de farine de blé type 55
- 20g de maïzena
- 50g de beurre
- 15g de sésame
- 15g de pavot
- 1 œuf
- 5cl d’eau fraiche

Farce fine de veau
- 150g de veau (parures)
- 70gl de crème fraïche
- 2 blanc d’œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 branche d’aneth
- Sel
- Piment d’Espelette

Bouillon de homard réglissé
- Carcasses de la queue du homard
- 5 cl de sauce soja
- 2 carottes
- 30g de beurre
- 1 échalote
- 1 combava
- Quelques graines de coriandre
- Anthésite

Ballotine
- 450g de mignon de veau
- 2 queues de Homard Breton
- 1 brin d’aneth
- 1 ail
- 20g de beurre
- 4 belles feuilles de chou vert
- Sel poivre

Finition et Dressage
- 200g de girolles
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 betterave chiogga
- 1 radis noir
- 1 patate douce
- Fleur de sel
- Combava
- Huile d’Olive

Croûte au sésame et au pavot

Placer les farines et le beurre dans le bol d’un robot pâtissier et former une boule. Ajouter les graines de sésame et de pavot, puis l’œuf et enfin un peu d’eau fraîche pour obtenir la consistance d’une pâte à pain. Laisser reposer au frais.

Fabuleuse farce fine

Parer les mignons de veau et les réserver. Mettre les parures dans un mixeur avec la crème fraîche, le blanc d’œuf, l’ail et l’aneth. Mixer rapidement pour obtenir une consistance pâteuse. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette généreusement. Passer au tamis si vous souhaitez une farce très fine. Réserver au frais.

Astuce de Joy-Astrid : la farce fine est une recette simple et que l’on peut assaisonner et agrémenter à son goût (échalottes, herbes , cébettes, abats, légumes…). Elle peut être faite de toute sorte de viandes blanches mais aussi de poissons ou de crustacés pour des farces souples et gourmandes !

Bouillon de homard à la réglisse et au Combaw(v)a

Dans un faitout, faire revenir l’échalote ciselée avec la carcasse des queues de homard. Flamber au cognac. Ajouter les carottes taillées en cubes. Dégraisser puis recouvrir d’eau à hauteur et ajouter 5cl de soja. Réduire. Filtrer et ajouter quelques gouttes d’Anthésite. Finir avec quelques zestes de Combava. Réduire à nouveau si nécessaire pour épaissir.

Montage de la ballotine

Tailler le mignon de veau dans la longueur en portions allongées. Rôtir vivement à la poêle pour colorer avec le beurre, l’ail et le brin d’aneth en les arrosant bien. Ne pas finir la cuisson. Réserver sur une grille ou un papier absorbant.

Blanchir rapidement les feuilles de chou dans une eau bien salée et les refroidir dans l’eau glacée pour fixer la couleur. Bien éponger.

Monter la ballotine en étalant les feuilles de chou sur un linge sec, ajouter la farce en fine couche, puis le veau et la queue de homard. Rouler délicatement pour obtenir un rouleau bien serré et homogène. Etaler la pâte de sésame sur un papier sulfurisé en une couche de 1mm d’épaisseur environ. Déposer les ballotines sèches et les enrouler dans la pâte en s’aidant du papier. Parer les bordures si nécessaire et déposer les ballotines sur une plaque. Placer en cuisson à 210°C pour environ 15 minutes afin d’obtenir idéalement 58°C au centre de la ballotine.

Finition et Dressage

Tailler très finement à la mandoline, de la betterave chiogga, du radis noir et de la patate douce. Tailler en rond avec un emporte-pièce. Assaisonner avec un peu d’huile d’olive. Réserver. Cuire les asperges vertes à l’anglaise et faire sauter les girolles à l’huile d’olive. Saler à la fleur de sel. Dresser les légumes en rond dans une grande assiette plate. Ajouter les ballotines taillées en biseau au centre, répartir un peu de sauce et servir le reste en saucière. Pour un dressage réussi comme dans Toques Chefs, ne pas trop éparpiller les différents composants dans l’assiette et déposer le jus en petites touches sans arroser le plat. Recette au Top !

Tags : homard, Joy-Astrid Poinsot, Veau
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2016 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©