Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

Publié le 9 mars 2020 dans A la Une, A Table, Magazine
    Tweet  

Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque.

Sa viande est un gage de qualité. Dans le Limousin, ils sont un millier à élever l’agneau, qui bénéficie de l’indication d’origine protégée (IGP) Agneau du Limousin depuis 2000. L’appellation pourrait paraître anodine. Elle a pourtant sans doute permis de sauvegarder nombre de fermes ovines de la région.

Des hommes, tels que François Vannier, agriculteur et éleveur en Haute-Vienne, nous ont raconté leur quotidien. Les difficultés, bien sûr, mais aussi la pédagogie à mettre en œuvre pour former la relève. À Bordeaux, le chef Pascal Chollet, du restaurant L’Avenue Carnot, a décliné cette viande subtile en sept recettes gourmandes, à picorer en bouchée ou à partager en gigot

Cap à l’ouest

Sur l’île d’Oléron, en Charente-Maritime, la criée du port de la Cotinière fourmille. La saison de la sole s’ouvre. Un rendez-vous à ne pas manquer. Car comme le précise le directeur du port, Nicolas Dubois, la sole « représente 15 % du chiffre d’affaires de la Cotinière, pour seulement 6 % du tonnage total ». Une valeur sûre pour les pêcheurs comme pour le grand public, friand de ce poisson fin et facile à prépare

L’itinéraire gourmand du magazine des saveurs d’ici se poursuit plus au sud. En Gironde, le chef aux deux étoiles Nicolas Masse officie dans les cuisines de La Grand’Vigne, à Martillac. Voilà dix ans que ce natif de Cherbourg-en-Cotentin (50) renouvelle son contrat de confiance avec l’hôtel Les Sources de Caudalie. Avec conviction, il poursuit sa quête vers l’essentiel : l’essence des produits.

« Sud Ouest Gourmand » n° 48, 96 pages, 4,50 euros. En kiosques.

Quelques pages sont à découvrir en cliquant ici

Nous avons porté en une le méristème de son chou-fleur, témoin de sa cuisine qui s’épure, lui qui travaille près du potager du restaurant. Pour « Sud Ouest Gourmand », il propose également ses recettes à base de pigeon, de coquillages et crustacés, ou encore ses sarments de vigne « grands crus » sur terres de Graves.

Méconnue, la « cuisse de poulet » porte un nom qui ne lui rend pas justice. L’échalion du Poitou fait partie, comme son nom ne l’indique pas, de la famille des oignons. Moins piquant que ces derniers quand il est cru, plus doux et sucré que l’échalote quand il est cuit, avancent ses promoteurs. Françoise Fleuriet, de la conserverie-vinaigrerie qui porte son nom, à Rouillac (16), a décliné les échalions avec un jarret de veau, confits à l’aigre-doux ou encore rôtis au four.

En Chalosse, nous avons fait la connaissance de la blogueuse culinaire Jocelyne Debon. Ses cinq recettes à base de carottes sont le coup de cœur de la rédaction de « Sud Ouest Gourmand ». En rillettes, en velouté, en risotto, mariées à de l’effiloché de canard aux cèpes ou en gâteau aux amandes et jus de clémentine, Jocelyne Debon pose un regard nouveau sur ce légume en apparence anodin, en le remettant au premier plan.

Les « faiseurs de chocolat »

C’est enfin aux confins de la Dordogne que notre magazine entame ses échappées gourmandes, autour de la ferme autonome de Sophie et Marc Rouby, à Veyrignac. Dans ce coin de Périgord noir, l’agriculture est à taille humaine et promet de beaux banquets.

Autre balade gourmande : la ville de Bayonne, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ici, depuis le XVIIe siècle, la tradition des « faiseurs de chocolat » perdure. De véritables collections sur lesquelles veillent des artisans chocolatiers de talent, entre tradition et modernité.

 

Tags : agneau, chef, Chocolat, Chou-fleur, gourmand, potager, Recettes, saveurs, Viande
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne

Lalique_La-Cerise-en-sablé-croustille-fondantaux-arômes-deThym-citronLait-glacé-à-l’huile-d’amandon-de-pruneauxAET9937©Anne-EmmanuelleThion-Copie-1

« Sud Ouest Gourmand » fête ses 10 ans : retour sur une décennie gourmande


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2020 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©