Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

A Bordeaux, le Bistrot de l’imprimerie porte la griffe Machenaud

Publié le 23 février 2016 dans A Table - 1 Commentaire
    Tweet  

Maxime Machenaud, le numéro 9 international du Racing 92, est associé à son père et à ses deux frères au Bistrot de l’Imprimerie, une table dans le jus.

La vitesse, la passe, le coup de pied, la clairvoyance… Pour le ballon ovale Maxime Machenaud est une valeur sûre. Il fait l’unanimité au Bistrot de l’Imprimerie, à Bordeaux, où on aimerait le voir revenir au pays et défendre les couleurs de l’UBB (l’Union Bordeaux Bègles). Pour la restauration, l’accueil, le management, l’ambiance, le positionnement, Bertrand Machenaud, 54 ans, le père de Maxime, est lui aussi une référence. Le Bistrot des Quinconces à Bordeaux, le Blue Cargo à Bidart, la Maison du Caviar à Paris, le Bibent à Toulouse, la Co(o)rniche sur le bassin d’Arcachon, la carte de visite inspire le respect. Plutôt que d’inaugurer de nouvelles aventures, le Bordelais, au riche carnet d’adresses, en a repris une de quartier, en difficulté, rue Fondaudège, à Bordeaux, avec ses trois fils, Jean-Baptiste, 28 ans, Victor, 24 ans et Maxime, 26 ans.

Ici, la porte est faite pour entrer, pas pour sortir

Un succès qui tient au flair de Bertrand Machenaud et de son offre résolument bistro. Le comptoir est le point de ralliement, « les verres de contact » – pour reprendre une expression chère à Antoine Blondin -, renforcent le sentiment que la porte est faite pour entrer pas pour sortir. Vous passez à table avec un supplément d’envie, c’est presque gagné. Ajoutez à cela un espace resserré et chaleureux – on parle à voix haute et on sympathise avec son prochain -, des prix modérés (menu à 15 € le midi, formule entrée et plat ou plat et dessert à 13 €, plat du jour à 10,50 €), un effort de cuisine… La mayonnaise prend.

Toutes ces vertus n’auraient pas le même impact sans la personnalité de Bertrand Machenaud, disponible, amical et attentif à la régularité dans le service et dans l’assiette. Le chef, David Grandclaude, a de l’idée, la cuisine sort de la photo de famille et du conservatisme. Il vous est servi à un tarif de 15 € un tartare de thon et de saint-jacques à la tomate confite, un filet de cabillaud avec crumble de parmesan et légumes croquants, une tarte Tatin modifiée (pomme poire et gingembre).

Le soir le menu carte à 27 € (4 entrées, 4 plats, 4 desserts au choix) est d’un bon rapport qualité-prix. Les propositions changent régulièrement, l’innovation est permanente, le vol au vent de ris de veau julienne de topinambours frits, le tartare d’artichaut, daurade royale et mozzarella Bufala, la darne de sandre fondue de poireaux beurre de safran linguines au parmesan, la noisette de veau crème de chorizo petits légumes, le sabayon de clémentines sorbet clémentines, se remarquent.

Les vins tournent – premier prix 18 € -, on mentionnera, pour les bouteilles plus chères, le château Tour Haut Caussan Médoc 2008 (29 €) et le château La Louvière Pessac- Léognan, 2007 (41 €). Vin au verre (de 3,50 € à 6 €).

Un article de Jacques Ballarin publié dans Le Mag Sud Ouest le samedi 20 février 2016.

Le Bistrot de l’Imprimerie 98, rue Fondaudège à Bordeaux. Tel : 05 57 83 38 24

Tags : Bordeaux, Restaurants
  Tweet  

Un commentaire sur "A Bordeaux, le Bistrot de l’imprimerie porte la griffe Machenaud"

  1. Courtade Vincent 19 avril 2017 à 21 h 04 min · Répondre · Signaler un abus

    Les MACHENAUD , père et fils , à Fondaudège !!!

    J ‘irai voir une fois …. ça m’a été conseillé ……

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

SOGCresson220

Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

IMAGE-DE-PROFIL-sogood-fluo

L’alléchant menu de Bordeaux S.O Good 2016

Belle-Campagne

Cœurs de canard gras fumés et une étonnante mousse de Pop-Corn, betteraves en condiment par Clément Duport


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2016 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©