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Avec Mère Poule & Compagnie, les Guérard en rajoutent une tartine à Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 28 septembre 2015 dans A Table - 1 Commentaire
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À Eugénie-les-Bains (40), Christine et Michel Guérard ont ouvert Mère Poule & Cie, un endroit où tartines salées et sucrées rappellent des souvenirs et des saveurs d’enfance.

Le café culinaire Mère Poule & Cie est la dernière création de Christine et Michel Guérard. Imaginé dans l’ancien café central du village, il a été fondé à Eugénie-les-Bains vers 1860 par Marguerite Rolland de Castelnau que ses enfants surnommèrent Mère Poule. « Avant gardiste, elle fut la dame de compagnie de l’impératrice Eugénie avec qui elle a œuvré pour que de la nourriture saine soit servie en prison. J’ai aussi un livre écrit par un médecin qui parlait déjà des bienfaits de l’alimentation sur la santé à cette époque » explique Michel Guérard.

Depuis toujours, la nature et les produits sains inspirent le chef qui a ouvert en septembre 2013, l’Institut Michel Guérard, école de cuisine-Santé de renommée internationale juste derrière le café. Redonner vie à ce lieu était donc une évidence. Passionné d’antiquités depuis quarante ans, le couple n’a cessé de chiner. La maîtresse de maison a créé une salle d’exposition pour la décoration de table et restauré tout ce qui pouvait l’être : les armoires, le lustre, les tables du bistrot… « L’âme et l’histoire du lieu ont été préservées », ajoute-t-il. Dans cet endroit sympathique à l’image de son hôte à l’œil pétillant, curistes des Près d’Eugénie, villageois ou Landais, viennent profiter de cette ambiance unique et déguster des tartines pas comme les autres.

Les tartines sont servies avec une cocotte froide, une pomme de terre au four dont la pulpe est travaillée avec des légumes de saison

Sur les tables en bois, près de la cheminée, on se régale de succulentes et tendres tartines dorées, salées ou sucrées : tartine riche au foie gras de canard fumé, gelée au verjus du baron ; tartine bouchère pot-au-feu, relevée de mayonnaise moutardée, d’herbes et de tomates confites ; tartine thaϊ-landaise, sucrine, volaille grillée au curry, crevettes sautées, coriandre ; tartine rillettes de mer, maquereau, beurre d’écrevisse, crème de raifort et vin blanc. « J’avais envie de faire quelque chose de différent, naturellement, j’ai imaginé un repas composé d’ingrédients français traditionnels comme la grande tartine de pain de campagne grillée avec des graines de tournesol, de pavot, de courge et de sésame. Avant d’être toastées, elles sont tartinées avec un beurre correspondant à la garniture. Les tartines sont toujours servies avec une cocotte froide, une pomme de terre au four dont la pulpe est travaillée avec des légumes de saison ».

Leur accompagnement est mitonné dans les cuisines du restaurant des Près d’Eugénie dont les inspirations suivent le rythme des saisons et celle du chef Olivier Brulard. « Nous cultivons nos herbes fraîches et nos agrumes. C’est bon enfant et raffiné à la fois et ouvert à tout le monde » ajoute Michel Guérard en souriant.

La cuisine, c’est à la fois simple et compliqué et pour faire simple, il faut beaucoup de temps

Sur la terrasse ensoleillée ou dans une des salles cosy ou bois ciré, Mère Poule & Compagnie peut également devenir un lieu idéal pour la pause goûter. Les plus raisonnables opteront pour la délicieuse tartine sucrée minceur et sa compotée de fraises et rhubarbe, servie avec une galette dentelle et sa crème fouettée. Et pour les gourmands, il y aussi des gâteaux « maison » : tourte au chocolat mou, clafoutis aux fraises d’Eugénie, tarte d’Aliénor au sucre et au maïs, gâteau doux aux amandes….

Quant aux madeleines aux trois parfums chocolat, vanille, verveine, et le chocolat Proust, le chef aux trois étoiles fait évidemment un clin d’œil au célèbre auteur, et à ses souvenirs d’enfance. « La cuisine, c’est à la fois simple et compliqué et pour faire simple, il faut beaucoup de temps. Je crois que pour être cuisinier, il faut être assez sensible, ouvert d’esprit et un certain temps pour retrouver l’ingénuité créative de son enfance. Pour reprendre Claude Monet, j’aime cuisiner comme l’oiseau chante, en toute liberté ! ». Sa devise « de ne jamais être en retard d’un rêve » n’a pas pris une ride.

Un article d’Alice Ranzoni publié dans le Mag Sud Ouest du samedi 26 septembre 2015.

Tartines salées : de 12 à 17 €. Tartine sucrée : 8 €. Soupes froides ou chaudes : 8 €. Gâteaux du jour : de 8 à 9 €. Tartine sucrée minceur : 8 €. 334, rue René Vielle à Eugénie-les-Bains. Ouvert du lundi au vendredi, de 10h à 19h

Tags : Michel Guérard, Restaurants, Tartines
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Un commentaire sur "Avec Mère Poule & Compagnie, les Guérard en rajoutent une tartine à Eugénie-les-Bains (40)"

  1. Mme bascoulergue claude 17 octobre 2017 à 14 h 12 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour c est un super endroit excellente équipe.
    Des tartines variés exellente des désert estras
    Belle vérité de vins servie aux verre
    Et qu elle cadre, ensuite ballade dans le parc du château avec toutes ses fleurs Manifique voir la ferme thermale que de belles choses à faire et à voir.

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