Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Bordeaux S.O good reçoit Hadji-Lazaro pour un concert très épicurien

Publié le 27 novembre 2014 dans Bordeaux S.O good
    Tweet  

Dimanche 30 novembre, un «concert pour la bouche, l’oreille et le nez» réunira le groupe Pigalle, de grands chefs et des adeptes des vins naturels au Rocher de Palmer à Cenon dans le cadre du festival Bordeaux S.O good.

Avec le groupe Les Garçons Bouchers, les éditions Charcuterie et la maison de disques Boucherie Productions… on savait depuis des lunes que François Hadji-Lazaro aimait la bonne chère. Avec Pigalle, il propose une formule inédite, conjuguant musique, vins naturels et gastronomie. Opéra-bouffe ? Presque.

« Sud Ouest ». Quel est le concept du « concert pour la bouche, l’oreille et le nez » ?

François Hadji-Lazaro. En général, pour fêter la sortie d’un album, il est de coutume de présenter à Paris un concert un peu spécial. Avec des chorégraphies, des effets de mise en scène ou des projections d’images, ce genre de choses. Pour Pigalle, j’ai trouvé une autre idée, tout aussi culturelle : associer notre musique à la découverte des vins naturels et la rencontre de vignerons et de chefs cuisiniers. Ce sujet me passionne depuis longtemps. Je suis sur la route depuis près de trente ans et j’ai souvent eu l’occasion de rencontrer des vignerons et des chefs, et de tisser de vraies amitiés avec certains d’entre eux, comme Yves Camdeborde.

Pour la soirée de lancement du dernier disque de Pigalle, on a fait un « concert pour l’oreille, la bouche et le nez », qui a bien fonctionné et a été assez suivi. C’est ainsi qu’on a été contactés pour renouveler l’opération pour le festival Bordeaux S.O good.

Pourquoi avoir accepté de renouveler cette proposition ?

L’idée m’a plu parce qu’on m’a laissé le choix des vignerons. Et puis, dans le Bordelais, je trouve intéressant d’apprendre à aller chercher des vins différents.

Quant à la cuisine, ça m’a toujours intéressé. J’adore passer du temps derrière les fourneaux à préparer des plats. J’ai toujours considéré la cuisine comme un acte de création artistique à part entière. Même la cuisine quotidienne, quand je fais à manger pour mes mômes. Je m’y sens tellement bien que je me permets même d’inviter des chefs à dîner chez moi !

Comment avez-vous découvert les vins naturels ?

Je suis venu au vin… par le rugby, auquel j’ai joué tout jeune. On se retrouvait ensuite dans un vieux bistrot auvergnat, qui vendait du charbon et du beaujolais. J’étais tout môme ; ça m’a marqué. Aujourd’hui, à Paris, le circuit des vins différents et naturels existe, mais il est tout petit.

Toutefois, on compte de plus en plus de cavistes et de bars à vins naturels, partout en France. Et on voit toute une génération de jeunes vignerons s’y mettre, c’est une réalité. Au passage, je me réjouis de voir aussi que de plus en plus de filles intègrent ce milieu très macho.

Ce n’est certainement pas par hasard si ce développement des vins naturels coïncide avec une prise de conscience de l’écologie et du besoin de consommer des choses saines. Bien sûr, c’est le genre de choses qui sont systématiquement récupérées par les bobos, mais pas seulement : ça intéresse beaucoup de monde.

Le développement des vins naturels peut-il faire changer les habitudes des amateurs de vin ?

Ça peut faire bouger les choses, oui. Bien sûr, tous les vignerons naturels n’ont pas des résultats à la hauteur des espérances. Comme dans n’importe quelle discipline artistique, il faut repérer ceux qui font du bon travail.

Je crois que l’envie de changement est une réalité. Produire des vins naturels, c’est beaucoup plus de travail que le traitement chimique, mais c’est aussi tellement plus passionnant. Ça demande un investissement physique au départ, avec une grande prise de risques… C’est aussi une façon de voir les choses autrement que par le prisme du business habituel du vin, qui est quand même par excellence le système commercial le plus capitaliste qui soit… Je doute que ça chamboule vraiment les choses dans un terroir aussi installé que celui du Bordelais, dont le plan commercial est fignolé depuis des siècles.

Jouerez-vous un répertoire spécial pour l’occasion ?

Non, c’est le concert classique de Pigalle. Quand la musique démarre, ce n’est plus « miam et glou » mais pour les oreilles. Et sitôt la fin du concert, c’est reparti mon kiki ! Les vignerons seront là pour présenter et servir leurs vins, les chefs pour faire déguster leurs bouchées… Ça n’aurait pas de sens autrement. Ce qu’on veut proposer, c’est un moment d’échange et de rencontre avec des gens passionnés.

- Dimanche 30 novembre à partir de 18 h, au Rocher de Palmer, à Cenon (33). De 16 à 20 € (pack concert + 2 verres + 6 bouchées : 30 €). 1 € la bouchée, 3 € le verre de vin. 05 56 74 80 00/ www.lerocherdepalmer.fr

Un article de Stéphane C. Jonathan paru dans Sud Ouest le 26 novembre 2014.

Tags : Concert, Culture, Musique, Yves Camdeborde
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2014 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©