Le « concours international de la photo culinaire » d’Oloron-Sainte-Marie (Pyrénées Atlantiques) n’a eu cesse de grandir pour se muer cette année en « Festival international de l’image culinaire » pour sa 5ème édition.
Plus nombreux, plus internationaux, les photographes concurrents ont rivalisé de talent et d’imagination pour éblouir le président du jury, Pascal Barbot. Il est certain que les clichés que nous publions ci-dessous ne laisseront pas les gourmands indifférents.
Le lauréat 2013 de la catégorie « Photo de plat »
La mise en scène de NORIYUKI HAMADA et RICHARD HAUGHTON offre un décalage inattendu entre cette truite de Banka superbement fleurie et le second plan caillouteux typique du gave de Pau. Le signe d’une cuisine vivante, respectueuse du produit et de ses origines.
Le lauréat 2013 de la catégorie « Photo de produit »
L’Irouléguy est un vignoble de combat semblent dire CHRISTOPHE ARIBERT et BENOÎT LINERO avec ce cliché de Michel Riouspeyrous du Domaine Arretxea.
Le lauréat 2013 de la catégorie « Photo de pâtisserie »
Passer la bague au doigt ou la laisser fondre sur la langue? C’est ce qu’ont imaginé Quentin Bailly, Chef Chocolatier, Champion du Monde de Pâtisserie 2013 et Jean-Bernard Lassara, photographe. Leur cliché s’intitule « Sous les étoiles ».
Le lauréat 2013 de la catégorie « Photo de blog »
Un gâteau de crêpes à la confiture d’Itxassou pour Florence FOUCHE du blog gourmandiseschroniques.blogspot.com qui en publie bien évidemment la recette sur son site.