Temps de cuisson : 50 min
150 g de farine, 60 g de beurre, 60 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 œuf
Pour la frangipane :
80 g de farine, 80 g de sucre, 3 œufs, 40 g de beurre, 1 gousse de vanille, 1/2 l de lait, 80 g de poudre d’amande
Pour la garniture :
100 g de pignons de pin
Dans une jatte, mélanger la farine et le sucre. Faire un puits pour recevoir le sel, l’œuf et le beurre coupé en dés. Travailler la pâte en ajoutant si besoin de l’eau tiède, mais éviter qu’elle ne colle aux doigts.
L’étendre au rouleau sur un plan fariné et en foncer un moule légèrement beurré.
Préparer la frangipane en mélangeant le sucre, la farine, les œufs et délayer avec le lait bouillant parfumé à la vanille.
Faire épaissir la crème sur le feu en tournant régulièrement, ajouter le beurre, la poudre d’amande et en recouvrir le fond de tarte tapissé avec la moitié des pignons.
Déposer à la surface le reste de pignons et cuire au four 35 à 40 minutes thermostat 5.
Une recette à retrouver dans « Les desserts du Sud Ouest », de Fabienne Carme, photographies de Maurice Scellès, éditions Sud Ouest, 64 pages, 7.5 euros.