Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Des biscuits pour gourmandes exigeantes

Publié le 27 juillet 2011 dans De Saison - 33 Commentaires
    Tweet  

Lauréate du concours Talents de la création d’entreprise en Aquitaine, Laurence Rolland-Siret a créé Le collectif des gourmandes, contre les diktats de la minceur.

Al’heure où les régimes en tout genre et le « manger-bouger » font la une des médias, l’initiative d’une jeune femme, habitante d’Estillac, est là pour déculpabiliser les plus friand (es) de petits gâteaux. À 37 ans, Laurence Rolland-Siret vient de créer sa première entreprise de fabrication de biscuits, « réservés aux gourmandes ».

En 2009, après six ans en tant que responsable diététique chez Nutrition et santé, spécialisé dans les produits minceur, cette mère de deux enfants décide de se lancer dans sa propre aventure. Bien qu’elle précise « avoir tout appris durant cette expérience », Laurence Rolland explique s’être « de moins en moins reconnue dans les notions de produit minceur et de diététique ». L’envie de créer une structure à partir de rien, et surtout de participer, pour la première fois, à la conception du produit, de A à Z. Le souhait également de trouver un produit, pour celles, (mais aussi ceux), qui « veulent se faire plaisir au moment du goûter ».

« Je trouvais qu’il n’y avait aucun produit alimentaire, destiné aux femmes, sans qu’il y ait une connotation de minceur ou de diététique », regrette-t-elle. Ainsi, elle souhaitait créer un produit « nouveau et fait pour les femmes ». Six mois après avoir quitté son emploi, elle dessine en mai 2010, une première ébauche de son projet.

À contre-pied des régimes, elle cherche à créer un biscuit gourmand, dont le goût serait « innovant ». Elle prend des premiers contacts avec des entreprises de fabrication artisanale, dès l’été. L’Agropole d’Agen accepte de lui louer un couloir de production. Des premières séries sont émises dès septembre. Depuis, toute la fabrication se fait dans la cité agenaise. Les premières ventes ont lieu sur les marchés de Noël, l’hiver dernier.

Créer un sablé du Sud ouest

Rapidement, le nom de l’entreprise s’impose : le Collectif des gourmandes, en accord avec la notion de se faire plaisir avant tout : « On s’en fout des calories ! » Sa recette : mélanger tradition et modernité. « Notre pays dispose de nombreuses recettes du terroir, qui méritent d’être modernisées », énonce-t-elle. Ainsi, elle souhaite « créer un sablé du Sud-Ouest ».

Elle met très vite au point ses propres recettes, dont quatre sont actuellement en vente : chocolat-fèves de tonka, figues-pignons de pin, cranberries-pavot-cardamone, sésame-graines de lin et de tournesol. « Je voulais allier les goûts des fruits et des épices exotiques. » Trois autres devraient voir prochainement le jour.

Dès le début de l’aventure, son objectif professionnel est de vendre en grande distribution. Objectif atteint, puisqu’elle vend à des grandes surfaces locales (Leclerc de Bon-Encontre…)

« Un véritable tremplin »

Par hasard, elle apprend l’existence d’un concours Talent de la création d’entreprise. Elle remplit un dossier dans la catégorie artisanat et commerce, « sans trop vraiment y croire. » En mai, sa candidature est présélectionnée. Un mois plus tard, elle devient l’une des deux gagnantes, et reçoit 1 500 euros. « Cette somme m’a permis d’embaucher un salarié à la production », indique-t-elle.

Cette année, en Aquitaine, 18 candidats ont tenté leur chance à ce concours, crée en 1997. Ce prix régional permet à son dossier de se qualifier pour le même concours, à l’échelle nationale. « Sans aucun doute, c’est un véritable tremplin, qui permet d’acquérir une certaine visibilité, assure-t-elle. D’un point de vue commercial également, les clients ont tendance à goûter plus facilement quand ils apprennent que j’ai remporté ce concours. » D’ici trois ans, « si ce rythme continue », Laurence Rolland prévoit de créer cinq emplois.

SAS Gourmandes & Cie, 05 53 77 20 47

Lauréate du concours Talents de la création d’entreprise en Aquitaine, Laurence Rolland-Siret a créé Le collectif des gourmandes, contre les diktats de la minceur

Tags : Biscuits, Collectif des gourmandes, Laurence Rolland-Siret
  Tweet  

33 Commentaires sur "Des biscuits pour gourmandes exigeantes"

  1. GLOANEC 6 février 2012 à 9 h 56 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour
    Le magasin Carrefour Marquet du Château de l’Hers est en rupture de vos délicieux biscuits. Y a t-il d’autres magasin distributeurs à Toulouse ?
    Merci.
    Louis Marie GLOANEC

    • Rolland 1 octobre 2012 à 16 h 30 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonjour………..et désolées pour la réponse tardive,
      Nous sommes présentsaux :
      Leclerc Blagnac, Rouffiac, St Orens, à l’Intermarché de Ramonville, Castanet, a l’intermarché de St jean, et la semaine prochaine au Casino de l’Union.

      A bientôt
      Laurence

    • Chantal 4 octobre 2013 à 16 h 44 min · Répondre · Signaler un abus

      J’en ai trouvé à Flourens dans le magasin Super U.

  2. Karine Chevalier 16 février 2012 à 17 h 45 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonsoir,

    Je viens de découvrir l’existence de vos biscuits sur le blog de l’illustratrice Cécile Hudrisier, qui a réalisé les dessins de vos packagings. Où peut-on trouver vos produits dans les Pays de Loire ?

    Merci beaucoup.

    Bien cordialement.

    Karine Chevalier

    • Rolland 1 octobre 2012 à 16 h 27 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonjour à vous,
      Ahhh, malheureusement, nous ne sommes distribuées pour le moment dans le Sud-Ouest uniquement. Mais un site internet va proposer nos produits à la vente :
      Il s’agit de http://www.com3pom.fr.

      A bientôt
      Laurence Rolland

  3. prades aurore 25 février 2012 à 17 h 56 min · Répondre · Signaler un abus

    bonjour, je viens juste de finir le paquet de gâteaux de délicieux sablés pour chocophile…ce qui m’a plus c’est le fait que vous n’utilisiez pas d’huile de palme, ni de lécithine de soja….et après j’ai beaucoup aimé le packaging : attractif, rigolo et tellement moderne ! merci pour ce moment ludique, je vais tester les autres variétés.
    Bonne continuation
    Aurore Prades

  4. jourdes 1 mars 2012 à 22 h 11 min · Répondre · Signaler un abus

    merci de nous faire partager ses petits biscuits j’y est retrouver un souvenir d’enfance

    souhaitant pouvoir connaitre toute la gamme de ses petits biscuits de plaisir et de douceur
    et saveur cela procure un plaisir de détente bonne continuation pour ses moment de régal

    danielle jourdes

    • Rolland 1 octobre 2012 à 16 h 25 min · Répondre · Signaler un abus

      Avec plaisir,
      le goût, les saveurs, ce sont des éléments indispensables selon nous, qu’il ne faut pas perdre. Nous essayons de trouver des associations originales, qui changent des goût uniformisés des produits industriels. Et vraiment, nous sommes ravies quand nous avons des commentaires comme le votre. Merci d’avoir pris le temps de nous écrire.

  5. fanie 26 mai 2012 à 14 h 42 min · Répondre · Signaler un abus

    4 variétés sont vendues à Toulouse au Leclerc de Rouffiac (sortie L’union).. . packaging très sympa.
    Ils restent quand m^me onéreux comparés à bonne maman vendu juste à coté dans le rayon

    • Laurence 27 juin 2012 à 22 h 15 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonsoir,
      Et oui, plus chers, mais ce n’est pas comparable : nous sommes artisans, nous n’utilisons donc pas d’adjuvants industriels ( type bi NH3, un agent basique qui sert a faire lever tres rapidement les pates en degageant de l’ammoniaque, sense s’evaporer a la cuisson, donc non etiquete dans les liste d’ingredients….) parce que nous n’avons pas les memes,objectifs de cadences… De plus, nos sables aux fruits sont tres complexes a mettre en oeuvre a cause de la taille des morceaux, naturels, et sans ajout d’arome. bilan des courses : on passe beaucoup,plus de temps qu’un industriel, on utilise pour notre part, des matieres premieres plus nobles ( beurre AOC Lescure, par exemple,npepites de chocolat sans lecithine de soja, etc) et, nous n’avons pas non plus la structure commerciale puissante d’un groupe realisant 100′millions d’euros de CA avec la grande distribution. C’est pourquoi nos produits arrivent dans les rayons plus chers, mais sincerement, je ne roule pas en 4×4, je viens de passer mon operatrice a temps plein,,c’est mon seul luxe et je vous prie de croire que c’est presque un sacerdoce de se lever a 4 heures tous les matins pour arriver a proposer des produits de qualite, plus chers que bonne maman, mais,differents, voila tout ….

  6. Domitille 28 juin 2012 à 21 h 53 min · Répondre · Signaler un abus

    Bravo pour le concept. Surtout en tant que responsable R&D dans l’agro-alimentaire depuis 10 ans!
    Je viens de découvrir votre article et j’en parlerai sur mon blog http://www.dominnove.over-blog.com
    Par contre je ne connais pas encore les recettes: où peut-on les trouver en région parisienne?

    • Anne-Marie 2 juin 2013 à 14 h 44 min · Répondre · Signaler un abus

      Très bonne philosophie à contre courant des idées généralement médiatisées. Bravo

  7. Marie 5 juillet 2012 à 11 h 01 min · Répondre · Signaler un abus

    Sablés délicieux et légers, pour les gourmands et les gourmets.
    J’apprécie la qualité des ingrédients, l’absence de produits chimiques et l’originalité des recettes.
    Félicitations et bonne continuation!

  8. Françoise 9 juillet 2012 à 14 h 04 min · Répondre · Signaler un abus

    toujours aussi délicieux , dommage que les magasins Leclerc abusent sur les prix (2,45 euros) alors je fais le pleins a carrefour market (1,99)
    bonne continuation et j’attends toujours la version salée( oui je sais c’est du harcèlement),

  9. SEROUSSI 1 septembre 2012 à 10 h 15 min · Répondre · Signaler un abus

    Jai fait la connaissance de vos sablés lors de mon passage à Toulouse, et vais avoir du mal à m’en passer en région parisienne! J’aime beaucoup les produits Michel et Augustin qui ont un peu le même concept, mais j’apprécie beaucoup vos choix de saveurs, existe il des points de vente dans les Yvelines?
    Félicitation, et bon courage pour votre belle aventure

    • Rolland 1 octobre 2012 à 16 h 22 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonjour,
      Et désolée pour cette réponse tardive, mais il se trouve que le site de Sud-Ouest ne me renvoie pas les mails des lecteurs….
      Pour vous répondre, nous adorerions être distribué aillerus que dans le Sud-Ouest, mais pour le moment, nous sommes vraiment tout petit (2 personnes seulement), et on ne trouve nos produits qu’ici.
      Peut-être dans les Yvelines en 2013…
      A bientôt
      Laurence

    • Rolland 1 octobre 2012 à 16 h 23 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonjour et merci pour vos encouragements.
      En fait, le petits article a été publié sur le site de Sud-Ouest, je ne le savais pas et c’est en faisant des recherches que je m’en suis apperçue…. Du coup, je vous répond un peu tardivement.

  10. taillez 6 février 2013 à 9 h 24 min · Répondre · Signaler un abus

    bonjour,manque un site pour pouvoir commander sur internet

    • laurence 20 juillet 2013 à 14 h 00 min · Répondre · Signaler un abus

      disponibles sur alittleepicerie.com

  11. siret 14 février 2013 à 11 h 43 min · Répondre · Signaler un abus

    salut laurence je n’ai plus tes coordonnées, j’aimerais te parler. tu me m’appeler au 06012052086.

    • laurence 20 juillet 2013 à 14 h 03 min · Répondre · Signaler un abus

      qui est-ce ?

  12. Vivie 6 avril 2013 à 16 h 44 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour,
    Je viens de découvrir vos produits il y a une heure dans mon Super U près de Toulouse… Voilà c’est fini il n’en reste plus un seul !!! Merci pour ce bon moment, ce gout, ce croquant…! Heureusement je vais gouter le paquet aux figues lundi car Pique Nique de prévu, il me tarde ! Bonne continuation et pour ma part je préfère mettre le prix (pas si cher au final) et manger des produit de grande qualité.

    • laurence 20 juillet 2013 à 14 h 01 min · Répondre · Signaler un abus

      merci beaucoup !

  13. jessy 12 mai 2013 à 14 h 45 min · Répondre · Signaler un abus

    délicieux petits gateaux que j’ai découvert chez leclerc anglet 64600,surtout ceux a la figue et craneberries. merci quand au prix ,je préfère mettre un peu plus et avoir de bonnes choses a manger.

  14. MC 6 juillet 2013 à 12 h 56 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour,

    Je travaille dans un lycée et ce sont les internes (les filles qui aiment bien grignoter le soir !) qui m’ont fait découvrir vos petits gâteaux. C’est un pur moment de régal et de convivialité ! Du coup, on changeait de goût tous les soirs. J’ai un faible pour le paquet rose et le violet ! Merci beaucoup et continuez : les grandes vacances sont là mais l’internat sera ouvert dès septembre !!!

    • laurence 20 juillet 2013 à 14 h 03 min · Répondre · Signaler un abus

      Bonjour,
      Merci, cela me fait plaisir de savoir qu’ils participent à des moments de complicité. On se retrouve souvent entre hédonistes autour des produits qu’on aime, et cela rapproche. Bonne vacances à vous !

  15. marie 1 septembre 2013 à 15 h 19 min · Répondre · Signaler un abus

    De retour de vacances du Tarn, j’ai grignoté de délicieux sablés pendant le voyage de retour. Sont-ils commercialisés en Auvergne et plus particulièrement dans le Puy de Dôme?

  16. Chantal 4 octobre 2013 à 16 h 52 min · Répondre · Signaler un abus

    Merci pour ces petits moments de plaisir au naturel !
    Le packaging est très sympa : quand j’ai commencé à lire, j’ai compris que l’approche était différente, ça fait du bien de sortir de l’uniformité industrielle.
    Bravo pour cette initiative et bonne route à votre équipe.

  17. rose bernardini 1 novembre 2013 à 12 h 33 min · Répondre · Signaler un abus

    J ai vraiment été enthousiasmée de découvrir vos sablés.I
    Ils sont délicieux
    .Les produits qui les composent choisis très judicieusement ! (surtout pas d’huile de palme ni de composé chimiques)
    Enfin un sablé qui a du gout de la finesse une bonne texture et un packaging très sympa !
    j ‘ai adoré !!!! les biscuits et es le contenant
    Quant aux calories…..?!.. dérisoires lorsque l on savoure les sablés ( environ +70Kcal)
    Quant au prix …………..?! 1,29 euros
    J ai trouvé vos biscuits au magasin Learder Price de Perpignan qui n’est pas ma grande surface habituelle.
    Serait il possible d’en trouver à Leclerc Sud de Perpignan ? j’irais m’en informer.
    Merci de m’voir permis de retrouver un véritable et authentique sablé avec de nouvelles saveurs.

  18. Bernardini 1 novembre 2013 à 20 h 52 min · Répondre · Signaler un abus

    Excellent

  19. Elène 29 avril 2014 à 11 h 46 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour,
    Ma famille est moi sommes devenus complètement gaga de vos biscuit. Le problème, c’est que nous en avons acheter en vacances à Luchon, dans les Pyrénés mais nous habitons dans la région centre. Nous sommes cette fois en Dordogne et nous cherchons désespérément ces délicieux biscuits, car apparemment ils se trouvent dans le Sud-Ouest.
    → Où pourrions-nous les trouver?

    Merci de nous répondre le plus vite possible, nous venons de finir le paquet hier! ;)

  20. Kappler 30 octobre 2014 à 20 h 37 min · Répondre · Signaler un abus

    Félicitations.
    Habituée des produits de nutrition et santé… Désolée ! Votre recette figues pignons m a séduite en linéaire, puis en goût et consistance. Et comme les commentaires étaient sympa j’ai investigue pour savoir qui était l’initiatrice… Continuez… Revendiquons le bien mangé, l’authenticité et le différent

  21. Annick 2 octobre 2015 à 15 h 57 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour

    J’ai découvert vos sablés par hasard au Leclerc de Cahors dans le Lot. J’ai reposé les biscuits que j’avais à la main quand j’ai aperçu, à part, au bout du rayon un petit présentoir avec vos paquets. Après un rapide coup d’oeil sur la composition, j’ai pensé qu’ils devaient être bons et je n’ai pas été déçue, j’ai grignoté le long du trajet de retour ! C’était cranberrie pavot : un régal. J’espère pouvoir les retrouver car je vais chercher du côté de chez moi 46500 Gramat ou 46300 Gourdon.

    Belle initiative et le courage qui va avec. Un retour aux produits qui ont le bon goût du fait chez soi.
    Continuez pour le plaisir de nos papilles.
    Ah ! j’oubliais le prix, très raisonnable, 1.91 euros à Cahors

Laisser un commenataire sur marie

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©