Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Pizza maison comme à « Litalia », Gorgonzola, Coppa et Figues fraîches

Publié le 9 octobre 2015 dans Recettes, Toques Chefs - 1 Commentaire
    Tweet  

Une recette de Katherine et Marion de la pizzeria « Litalia » découverte dans le deuxième épisode de l’émission « Toques Chefs » sur TV7 avec le magazine Sud Ouest Gourmand.

Ingrédients pour 2 pizza moyennes

Pour la garniture
- 150g de Mozarella
- 90g de Gorgonzola
- 50g de chiffonnade de Coppa
- 4 figues à point
- 5cl de crème fraiche.

Pour la pâte
- 350g de farine type 45
- 6g de levure de boulanger
- 6g de sel
- 1 pincée de sucre
- 20cl d’eau
- Huile d‘Olive

Le secret : une belle pâte à préparer la veille

Placer dans le bol d’un robot muni du crochet pétrin la farine, la levure, le sel et le sucre en veillant à ce que le sucre ne touche pas la levure. Lancer le robot à petite vitesse.

L’astuce de LITALIA : A ce stade, vous pouvez personnaliser votre pâte en y ajoutant des ingrédients à votre goût comme une herbe séchée, des céréales fines ou une épice.

Ajouter petit à petit l’eau très fraîche. Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois du bol.

Sortir le pâton du robot et former une boule. Enduire le pâton d’huile d’olive et le déposer dans un saladier recouvert d’un linge humide. Laisser lever le pâton au moins 40 minutes à température ambiante.

Retravailler le pâton sans le ménager entre les mains pour faire redescendre la pâte et éliminer les bulles d’air.

Former à nouveau une boule. Enduire à nouveau d’huile d’olive, filmer et placer au frigo toute la nuit.

Mettre en place la pâte le lendemain

Sortir le pâton du frigo, et le placer à température ambiante 1h au moins avant la réalisation de la pizza.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte à la main pour en faire deux disques fins aux bords plus épais. Déposer délicatement sur un papier sulfurisé. La pâte est élastique, elle ne doit pas se casser.

Finition et cuisson au dernier moment

Préchauffer le four à 240°C et y placer deux plaques à pâtisserie anti-adhésives ou une grille munie d’un tapis silicone type « Silpat ».

Pendant ce temps, détailler la mozarella et le gorgonzola en petits dés, Répartir les fromages sur les pâtes à pizza. Ajouter un léger trait de crème fraîche. Placer la pizza au four sur la plaque préchauffée. Et enfourner pour 10 minutes.

Pendant la cuisson, couper les figues en quartiers.

Lorsque la pizza est cuite, la sortir du four et répartir sur la surface la chiffonnade de Coppa et les quartiers de figue fraîche. Laisser la coppa fondre.

Tags : Litalia, Pizza
  Tweet  

Un commentaire sur "Pizza maison comme à « Litalia », Gorgonzola, Coppa et Figues fraîches"

Rétroliens pour cet article

  1. Découvrez l’émission « Toques Chefs », épisode 2! | Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©