Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

A Saint-Emilion, sur le toit de la renommée

Publié le 3 septembre 2014 dans A Table
    Tweet  

La Terrasse Rouge, le restaurant panoramique du château La Dominique, à Saint-Emilion (33), est dédié au vin et à la cuisine régionale.

Les mots « grand cru » et « château » impressionnent. Les restaurants gastronomiques liés à l’élite des vins de Bordeaux s’en prennent méchamment à la bourse de madame et monsieur tout le monde. Le luxe et la cherté ne sont pas le carburant du château La Dominique, à Saint-Emilion ; la Terrasse Rouge, la table installée sur le toit du chai signé Jean Nouvel, est celle du partage, de la proximité et de la convivialité. Il ne peut pas en être autrement puisque Jean-Claude Fayat, le propriétaire du château, et Clément Fayat, son père, ont confié l’exploitation du restaurant à Nicolas Lascombes, un professionnel aguerri porteur d’une philosophie où le bonheur se conjugue dans l’assiette et dans la relation forte avec le lieu, propriété collective et bien commun. C’est aussi le cas à la Brasserie bordelaise, à Bordeaux, au Bouchon du Ferret et Chez Magne, au Cap-Ferret. A la Terrasse Rouge, cerise sur le gâteau, vous pouvez admirer le geste architectural audacieux de Jean Nouvel et profiter de la qualité exceptionnelle du site.

C’est direct, sans fioritures, bon et gourmand

Bordeaux affiche son miroir d’eau, La Dominique affiche son tapis de cailloux de verre rouge qui recouvre une partie de la terrasse comme une multitude de raisin symboliques que le visiteur peut fouler. Ici, on n’est pas dans un espace clos, on déambule le verre à la main, on prend des photos, on pointe le clocher de l’église de Pomerol, on a vu sur la cuisine, ouverte et nickel chrome. Hors-d’œuvre, grillades, poissons des rivières du bassin d’Arcachon et plus loin, recettes mijotées très terroir, pièces à la broche, desserts traditionnels, les plats sont la réponse à leurs intitulés et ont de l’accent.

C’est direct, sans fioritures, bon et gourmand. Il faut goûter l’effeuillée de morue tiède, pommes grenaille (14 €), un hors-d’œuvre qui, comme l’assiette de grosses tomates de Marmande et burrata (14 €) ou le carpaccio épais de bœuf, sauce béarnaise froide (15 €) se partage. Pour les plats on recommandera la lamproie à la bordelaise au Saint-Emilion (38 €), l’épaule d’agneau de Pauillac confite et haricots tarbais (26 €), la marmite de ris de veau aux raisins (28 €).

La viande a le beau rôle, l’entrecôte charnue pour 2 (900 grammes) facturée 50 € est superbe. Pain perdu et crème anglaise (7 €), riz au lait à la fleur d’oranger (7 €), tarte aux pommes grand-mère et pruneaux à l’armagnac, glace aux pruneaux (8 €), les desserts ont les saveurs d’antan. Le midi en semaine est servi un menu express (19 €) et un plat du jour (14 €). Menu du marché le midi en semaine à 24 €. Pour le vin le relais de La Dominique 2009 Saint-Emilion grand cru (35 €) est le bon choix. On signalera le château Clément-Pichon cru bourgeois Haut-Médoc 2010 (48 €) et, pour les budgets chanceux, le château La Dominique Saint-Emilion grand cru classé 2006 (70 €). Le vendredi soir le dîner concert (70 €, entrée, plat, fromages, dessert, coupe de champagne et vin compris) est le bon plan.

Article de Jacques Ballarin publié dans Sud Ouest le Mag du samedi 30 septembre 2014.

(1) La Terrasse Rouge, 1 Château La Dominique à Saint-Emilion. Tél. 05 57 24 47 05.

En photo : le chef Christophe Rateau propose des plats sans fioritures, bons et gourmands. Photo Claude Petit.

Tags : La terrasse rouge, Nicolas Lascombes, Restaurants
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2014 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©