Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Ajoarriero aux langoustines

Publié le 3 février 2012 dans Recettes
    Tweet  

Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 ml d’huile d’olive
- 300 g d’oignons émincés
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 kilo de dos de morue dessalé
- 2-3 cs. de tomates revenues
- 4 langoustines calibre 20/30
- 4 piments rouges frais
- 4 piments rouges séchés
- 100 g de farine et 50 g d’eau très froide (pâte à frire)
- 100 g de mousse ou de purée de pomme de terre

Dans une « cazuela » (un plat en terre cuite), mettre à chauffer l’huile avec l’ail et le piment rouge.

Quand l’ail est doré, retirer la casserole du feu, sortir l’ail et le piment rouge, laisser reposer.

Placer les dos de morue dans la « cazuela » avec la peau vers le haut et les confire. Sortir les dos de morue et en retirer la peau.

Placer la peau sur les plaques de four pendant 1 heure à 100 degrés, jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Réserver.

Dans cette huile, mettre l’oignon et y ajouter la morue préalablement émiettée.

Cuire doucement en agitant constamment la casserole pour lier la sauce.

Ajouter les cuillerées de tomate, remuer de nouveau.

À part, peler les langoustines en gardant la queue.

Les passer dans la farine, mélanger à l’eau froide, les frire dans une bonne quantité d’huile bien chaude.

Ajouter le jus des têtes à « l’ajoarriero ».

Servir « l’ajoarriero » dans quatre plats, placer la langoustine dessus, accompagnée de mousse de pomme de terre ou de purée.

Présenter sur une ardoise chaude avec l’ail doré et le piment rouge séché.

Enfin, frire les peaux de morue jusqu’à ce qu’elles soient craquantes, elles accompagneront la morue.

Recette du restaurant Rodero à Pampelune. Recette publiée dans Sud Ouest Gourmand n°9

Tags : Ajoarriero, Langoustines, piments
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2012 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©