Pour une quinzaine de pots de 350 g
Ingrédients :
– 4 kilos de fraises
– 3 kg de sucre cristallisé
– le jus de 4 citrons
– 3 cuillères à café légèrement bombées d’agar-agar
Mettre les fraises coupées en quatre dans une bassine, recouvrir avec le sucre et le jus des citrons. Couvrir et attendre une heure environ que les fraises rendent leur jus.
Réaliser une première cuisson jusqu’au frémissement pour faire fondre le sucre.
Couvrir de papier sulfurisé pour éviter l’oxydation des fruits et d’un torchon pour éviter les odeurs.
Laisser au frigo un à deux jours.
Passer les fruits et en récupérer le jus dans une bassine à confiture, de préférence en cuivre.
Le porter à 100° pendant 5 minutes. Ajouter l’agar-agar que vous ferez tomber en pluie, et bien battre à l’aide d’un fouet. Ajouter les fruits au bout de 20 secondes.
Attendre que la préparation bouille, et faire à nouveau cuire, entre 5 et 10 minutes (pas plus pour ne pas perdre le goût) en écumant au fur et à mesure.
Mettez en pot et laissez-les retournés pendant une heure.
Recette de Françoise Laval (Les fruits de Moncalou) publiée dans Sud Ouest Gourmand n°8.