Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Des volailles chics pour les urbains

Publié le 15 mai 2011 dans De Saison
    Tweet  

Le Charentais Stéphane Marquis est spécialisé dans la vente de rôtis de volailles. Les marchés girondins lui fournissent l’essentiel de la clientèle.

Il y a les nourritures des champs et les nourritures des villes. Stéphane Marquis a vite compris que les urbains mangeaient moins de volailles entières. « Parce qu’ils n’aiment pas les os et les manipulations, qu’ils ne veulent pas de restes et gaspiller. » Il a donc cogité et changé son fusil d’épaule. Ce n’est pas la première fois, du reste, que la ferme de Touret, à La Génétouze, en Charente-Maritime, dans la Saintonge boisée, innove au gré des événements.

Du cousu main

Yves et Françoise, les parents de Stéphane, agriculteurs reconvertis – lui était imprimeur, elle infirmière -, firent d’abord des céréales, puis passèrent à l’endive. Quand Stéphane les rejoignit, en 1990 – « J’ai eu le coup de foudre pour l’exploitation », rapporte-t-il -, il fallut prendre une décision. Le prix payé pour l’endive par les coopératives baissait dangereusement. L’élevage des volailles apparut comme la solution de substitution.

Pendant dix ans, poulets, pintades et canettes, élevés en liberté, furent le nerf de la guerre. Sauf que les nouvelles habitudes de consommation et les nouveaux goûts des urbains encourageaient à réviser la stratégie. Il fallait garder encore les volailles entières, mais s’adapter, proposer du sur-mesure, du cousu main, du facile, du bon, des saveurs inédites. « Aujourd’hui, nous ne sommes plus éleveurs. Nous avons des fermes qui nous fournissent les volailles que nous abattons et transformons à la propriété », explique Stéphane Marquis. Les volailles sont élevées en liberté et garanties sans OGM, ni antibiotiques.

Le Charentais ne s’attendait pas à rencontrer aussi vite son public. La demande grimpe régulièrement et, pour la satisfaire, la gamme des préparations s’est élargie. Cela commence par la découpe : les cuisses, les blancs, les ailerons et les abats des poulets ; les cuisses et les filets des canettes ; les cuisses, les gigolettes, les râbles, les foies et les rognons des lapins. Mais la tendance dominante est ailleurs : dans les paupiettes et les rôtis de volailles. Les premières ont l’avantage de pouvoir s’adresser aussi à la personne seule ; les seconds, celui de remplacer sur la table familiale le poulet, la pintade et le lapin de papa.

Lapin aux figues

Surtout, il s’agit de plats à part entière, qu’il suffit de mettre au four et de déguster. Paupiettes de lapin aux pruneaux, paupiettes de pintade aux noisettes, paupiettes de poulet au foie gras, poulet farci pruneaux-abricots, canette farcie à l’orange, pintade farcie figue confite et foie gras, lapin farci aux figues, poulet façon Orloff (avec tranche d’emmental et ventrèche fumée)… Les recettes sont variées. Le prix au kilo se situe, c’est selon, entre 18 et 25 euros. Pas d’additif, pas de conservateur, le consommateur urbain, qui recherche la praticité et a les idées larges, est le principal client.

La campagne est plus réticente. La tradition de la volaille entière rôtie est solide et le sucré-salé attire peu. Quand il proposait le poulet farci pruneaux-abricots sur les marchés locaux, le commentaire, immanquablement, était le même : « Oui, nous y penserons pour les fêtes de Noël… » Stéphane Marquis, du coup, a ciblé ses marchés en Gironde, à Ambès, Blaye, Bordeaux-Caudéran, Le Bouscat, Libourne et Vayres.

La ferme de Touret, domaine de Touret, 17360 La Génétouze. Tél. 05 46 04 91 97.

Tags : La ferme de Touret, Marchés, Stéphane Marquis, Volailles
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Cupcakes

Sur les étals des marchés du Gers, les cup cakes de Fernanda

Baignes

Le lait militant des charentais de Baignes


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©