Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

La recette du saumon à l’aneth de Pascal Jarty

Publié le 13 juillet 2013 dans Recettes - 1 Commentaire
    Tweet  

Chaque samedi de l’été, les éditions de Sud Ouest en Gironde entrent dans la cuisine d’une personnalité locale qui nous parle de sa passion pour la gastronomie. Cette semaine : Pascal Jarty. Le directeur du Centre d’information jeunesse Aquitaine (Cija) est aussi un père qui aime cuisiner pour ses enfants autant que pour ses amis.

Sa recette

- Acheter un saumon frais, le faire escaloper par votre poissonnier.

- Découper le saumon en dés consistants.

- Saler, poivrer, verser du citron qui fera cuire le poisson, et de l’huile d’olive.

- Déposer de l’aneth frais sur les dés de saumon.

- Laisser cinq à six heures au repos. Ce sera encore meilleur le lendemain.

La cuisine de Pascal Jarty

«C’est très souvent par sa mère qu’on attrape le virus de la cuisine et je n’y ai pas échappé. Je suis enfant de famille nombreuse et je voyais ma mère préparer pour de grandes tablées des plats comme une soupe à l’oignon et des tomates farcies. Très tôt, j’ai aimé manger de la bonne cuisine et j’ai aussi aimé la faire. La cuisine reste toujours un souvenir d’enfance.

Je conserve parfaitement intacts le goût et le parfum du riz au lait que nous préparait une paysanne en Charente-Maritime, sur le lieu de nos vacances. Elle y passait trois bonnes heures. Je n’en ai jamais mangé un aussi bon et je ne suis jamais parvenu à retrouver son coup de main.

La cuisine est d’abord un plaisir que l’on partage avec ses proches. Sans plaisir, on ne peut pas réussir ses plats. Mais depuis que je vis seul avec cinq enfants chez moi, la cuisine est aussi une obligation. Surtout pas une corvée.

Je suis un cuisinier plutôt classique. Je consulte des recettes sur des livres ou sur Internet mais je prépare mes plats au feeling et j’essaie d’y ajouter une petite note personnelle. Je me suis un jour lancé dans un plat dont je pensais qu’il serait compliqué et qui ne l’était finalement pas tant que ça : un magret de canard au miel et aux framboises.

Au restaurant, je repère aussi des recettes que je reconstitue dans ma cuisine. Par exemple, un hachis parmentier confit de canard et foie gras ou des œufs cocotte au foie gras.

Dans un restaurant de Marrakech, ville où je possède un appartement, j’ai récemment goûté un couscous au foie gras. J’étais réticent au départ et, en fait, c’était un plat sublime.

Je cuisine aussi beaucoup le poisson et les fruits de mer. À Arcachon, j’adore aller au marché et y acheter des produits frais que je prépare ensuite à mes enfants. L’été, beaucoup de salades parce que c’est léger et qu’on peut multiplier les ingrédients. En revanche, je ne suis pas très dessert, sauf le pain perdu qui est si facile à faire et économique. Pour mon anniversaire, ma fille Vanille m’a fait la belle surprise de me préparer un baba au rhum, mon dessert préféré mais que je ne sais pas faire. Il était extraordinaire.

J’ai transmis à mes enfants ce plaisir de la cuisine et çà, cela reste une de mes grandes fiertés. »

Propos recueillis par Benoît Lasserre. Photo Laurent Theillet.

Tags : aneth, Dans la cuisine de..., Pascal Jarty, Saumon
  Tweet  

Un commentaire sur "La recette du saumon à l’aneth de Pascal Jarty"

  1. balance cuisine 25 juillet 2013 à 20 h 41 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour,
    Je ne savais pas qu’il fallait laisser cette recette pendant de si longues heures! merci en tout cas pour le partage

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2013 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©