Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

La table de Pottoka fait la révolution à Bayonne (64)

Publié le 28 novembre 2015 dans A Table
    Tweet  

La cuisine décomplexée et inventive de Sébastien Gravé bouscule le répertoire local et régénère l’assiette.

Le mail d’un copain bayonnais lui signalant la vente des Feuillantines, quai Amiral Dubourdieu à Bayonne, et ajoutant « c’est pour toi », propulsa Sébastien Gravé sur les bords de la Nive. « C’était un rêve de gosse », confie le chef-propriétaire de Pottoka, à Paris, désireux de revenir au pays –il est originaire de La Bastide-Clairence, à 25 kilomètres de Bayonne – sans pour autant lâcher la capitale où il s’illustra en décrochant 1 étoile (2007) aux Fables de la Fontaine avant d’ouvrir sa propre affaire (2011). Il est le premier de la bande du Sud-Ouest installée à Paris – Yves Camdeborde, Christian Etchebest, Philippe Tredgeu, Bertrand Bluy, Julien Duboué – à oser le retour en province et, à en juger par le succès de la Table de Pottoka, il tape dans le mille.

Le mot révolution n’est pas exagéré dans une ville où, à une ou deux exceptions près, les tables restent conservatrices

Pourquoi pareil engouement ? D’abord, Sébastien, qui est organisé et entouré, passe une semaine à Paris et une semaine à Bayonne. Sa présence ne se limite donc pas à un courant d’air. Sa personnalité, la convivialité, le partage, l’échange lui sont naturels. Un atout dans la sonorité humaine du restaurant. Tables rondes, tabourets de comptoir, tables d’hôtes, la sympathie est contagieuse, la veillée est à toute heure. Ensuite, la cuisine est découverte et révélation.

Le mot révolution n’est pas exagéré dans une ville où, à une ou deux exceptions près, les tables restent conservatrices, tendance propre au pays basque français moins novateur que le pays basque espagnol. Or, précisément, le style de Sébastien Gravé, la manière dont il s’approprie les produits du sud-ouest, les détourne, les met en relation avec d’autres produits et d’autres ingrédients, rend l’assiette inattendue, sexy et gourmande. Nous sortons de l’exécution de la partition connue, pour une cuisine vivante, qui se réinvente et se régénère et trouve son inspiration dans la spontanéité, l’instinct, la prise de risques.

Variante révélatrice des fourneaux éveillés, le cabillaud rôti au saté

Prenez le tartare de bar, Sébastien joue avec les goûts et les textures en l’associant habilement au lait de concombre, à une mousse au citron et à un sablé au parmesan. Idem pour la chair de tourteau qui flirte avec l’avocat, la glace moutarde et un gaspacho de tomates et le cabillaud servi en croûte de parmesan avec coriandre, aubergines et chou rouge. Ou, variante révélatrice des fourneaux éveillés, le cabillaud rôti au saté (condiment d’Asie du sud-est) flanqué de boudin noir et tagliatelles de seiche. Comme la chanson tombe juste – Sébastien n’a pas été étoilé par hasard -, vous dégustez une cuisine d’auteur facturée à petit prix - le menu carte, 6 entrées, 5 plats, 4 desserts, au choix coûte 35 €, et avec 10 € de plus, il vous est servi le menu dégustation à 5 plats. Ajoutez à cela le menu à 25 € le midi, les jours ouvrables où l’entrée et le dessert se choisissent à la carte – seul le plat du jour est imposé – l’offre est résolument attractive.

Un article de Jacques Ballarin publié dans Le Mag Sud Ouest le samedi 07 novembre 2015. Photo Jean-Daniel Chopin.

La table de Pottoka, 21, quai Amiral Dubourdieu à Bayonne. Tél. 05 59 46 14 94

Tags : Bayonne, Restaurants, Sébastien Gravé
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©