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Le Gâteau basque de Bernadette Haristoy

Publié le 3 juillet 2012 dans Recettes - 4 Commentaires
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Temps de cuisson : 45 min

Il y a bien longtemps, les gâteaux basques étaient fourrés à la marmelade de pruneaux. Aujourd’hui, on en trouve de deux sortes : à la mode d’Itxassou, farcis de confiture ou de coulis de cerises et, la forme la plus répandue, le gâteau garni de crème pâtissière. La recette présentée ici nous vient d’Hasparren.

Gâteau :
> 300 g de farine
> 125 g de beurre
> 220 g de sucre
> 3 jaunes d’œuf
> garder le blanc des œufs pour la décoration
> 1 zeste de citron râpé

Crème :
> 1/4 l de lait
> 25 g de farine
> 60 g de sucre
> 3 jaunes d’œuf
> 1 cuillère à soupe de rhum

Dans une grande terrine, façonner un puits avec la farine, ajouter le beurre coupé en tout petits morceaux, les jaunes d’œuf, le zeste en morceaux, la levure et le sucre. Bien mélanger le tout et travailler la pâte longtemps, car elle doit être élastique et homogène.

Laisser reposer la pâte une demi-heure. Ce temps écoulé, la partager en deux parts égales. Réserver.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d’œuf, la farine tamisée, le sucre et le rhum. Verser le lait bouillant petit à petit sans cesser de remuer.

On obtient une crème fluide que l’on remet à feu doux pour l’épaissir en remuant constamment. Quand elle commence à prendre, la retirer du feu. Réserver.

À l’aide d’un rouleau, confectionner deux abaisses avec les deux boules de pâte. Beurrer et fariner un moule à manqué ; y étaler la première abaisse, y verser la crème, puis recouvrir avec le reste de pâte en appuyant et en liant bien les bords.

À l’aide d’une fourchette, tracer des sillons fins, napper de blanc d’œuf et placer à four chaud 30 minutes. Poser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

Pour les amateurs de cerises, remplacer la crème par les trois quarts d’un pot de confiture de cerise d’Itxassou.

Recette extraite de l’ouvrage « Connaître la cuisine basque » de Anne-Marie Galé paru aux éditions Sud Ouest. 64 pages; 7,90 euros environ. Photo Claude Prigent.

Tags : desserts, Gâteau basque
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4 Commentaires sur "Le Gâteau basque de Bernadette Haristoy"

  1. pat 22 août 2012 à 15 h 02 min · Répondre · Signaler un abus

    Manque la levure dans les ingrédients du gâteau : levure alsacienne, de boulanger ?
    combien ?

  2. Bourgeois Clément 10 août 2013 à 17 h 16 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour,
    Quelle est la quantité de levure à utiliser ? J’ai acheté le livre de recette et cette donnée y est également manquante.
    Merci !

  3. Mireille Boucher 31 octobre 2014 à 15 h 00 min · Répondre · Signaler un abus

    Et dans le livre et dans la recette ci-dessus il manque la quantité de levure et de sucre dans le gâteau ? Pouvez-vous me compléter le tout

    merci

  4. Mme Bruneau 9 novembre 2014 à 13 h 13 min · Répondre · Signaler un abus

    Manque la levure !!! Combien ???

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