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Le pique-nique du chef Christophe Girardot

Publié le 11 août 2014 dans Recettes
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Un pique-nique original, facile à faire, imaginé par un chef, c’est possible! Cette semaine, Christophe Girardot de la Guérinière à Gujan-Mestras.

Soupe de melon au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 melon mur
– ½ l d’eau
– 50 gr de gingembre râpé
– 2 c à soupe de Miel acacia

Retirer la peau du melon, épépiner & tailler en morceaux.

Déposer dans un saladier inox avec le miel, l’eau & le gingembre.

Recouvrir le saladier de papier film réaliser un bain marie en le posant sur de l’eau frémissante durant 1 heure.

Laisser refroidir et filtrer l’eau de melon à travers un linge.

Brochettes

Ingrédients pour 4 personnes :
-200 gr de melon
– 50 gr de magret fumé
– 200 gr de pastèque
– 50 gr de pur Brebis
– 4 grosses crevettes
– 1 abricot mûr

Tailler tous le éléments en morceaux réguliers.

Piquer sur des brochettes en mariant melon-magret fumé, pastèque–pur brebis, grosses crevettes-abricot.

Maquereaux marinés à la groseille à maquereau

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 pièces de maquereaux
– 200 gr de groseilles a maquereau
– 1 citron vert
– 250 gr de gros sel
– 1 dl d’huile d’olive
– 1 botte de ciboulette

Prélever les filets de maquereaux en retirant un maximum d’arêtes.

Recouvrir les filets de gros sel et laisser mariner 10 minutes, rincer sous l’eau froide et égoutter sur un linge.

Déposer les filets dans un plat et recouvrir du zeste du citron vert, de son jus, l’huile d’olive, la ciboulette ciselée et les groseilles à maquereau légèrement écrasées.

Servir bien frais.

Pesto d’huîtres et croûtons

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 bottes de basilic
– 1 gousse d’ail
– 3 pièces d’huîtres
– 3 dl d’huile d’olive
– 100 gr d’amande hachée grillée
– 50 gr de poudre de tomate
– Fleur de sel

Déposer dans la cuve du blender les feuilles de basilic, l’ail, les huîtres, les amandes et la fleur de sel.

Mixer à pleine puissance en incorporant l’huile d’olive en filet et finir en ajoutant la poudre de tomate.

Servir avec des croutons de pain grillés et frottés à l’ail.

Rôti de boeuf Terriyaki, oignons frits, basil et raisins

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 rôti de bœuf de 750 gr
– 1 dl de sauce soja sucrée
– 1 botte de basilic thaï
– 125 gr d’oignons frit
– 100 gr de raisins de Corinthe

Assaisonner le rôti, le saisir sur toutes les faces et mettre à rôtir.

Laisser refroidir le rôti, faire réduire de moitié la sauce soja sucré et l’envelopper dedans.

Tailler le rôti en fines tranches et parsemer d’oignons frits, de raisins préalablement gonflés a l’eau tiède, de basilic thaï & de la réduction de sauce restante.

Chips maison pomme de terre et patate douce

Ingrédients pour 4 personnes :
– 300 gr de patate douce
– 300 gr de pomme de terre amandine
– Fleur de sel
– épices salsa (mexicain)

Eplucher les patates douces et les pommes de terre puis les tailler très finement à la mandoline.

Les plonger séparément dans un bain d’huile à 150° puis les égoutter sur un papier absorbant après avoir pris une coloration dorée.

Assaisonner de sel et d’épices salsa.

Salade de fruits rouges et noirs au céleri branche confit

Ingrédients pour 4 personnes :
– 50 gr de fraise
– 50 gr de framboise
– 50 gr de mûres
– 50 gr de groseille
– 50 gr de cassis
– 200 gr de cèleri branche
– 200 gr de sucre
– 4 gousses de vanille

Nettoyer les fruits sous un filet d’eau froide, égoutter et les déposer dans un saladier.

Peler le cèleri branche et le faire blanchir 3 fois dans de l’eau bouillante.

Réaliser un sirop avec le sucre, 2 dl d’eau et les gousses de vanille.

Plonger les branches de cèleri blanchies et laisser confire 1 heure sur un feu très doux. Laisser refroidir.

Ajouter à la salade de fruits les branches de cèleri en petits cubes et une partie du sirop.

Emulsion Cola

Ingrédients pour 4 personnes :
– 160 gr de coca cola
– 40 gr de jus de citron
– 15 gr de sucre
– 2 feuilles de gélatine

Faire chauffer la moitié du cola et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.

Ajouter alors le reste du cola, le jus de citron et le sucre.

Laisser refroidir et mette dans un siphon avec 3 cartouches de gaz et déposer sur la salade de fruits rouges et noirs.

Pain de Gènes aux fruits

Ingrédients pour 4 personnes :
-300 gr de pâte d’amande
-200 gr d’œuf
-25gr de maïzena
-25 gr de farine
-90 gr de beurre noisette
-10 gr de rhum

Mélanger énergiquement dans un batteur électrique la pâte d’amande et les œufs a l’aide d’un fouet pour obtenir une émulsion mousseuse.

Incorporer à l’aide d’une spatule le reste des éléments puis verser dans un moule silicone beurré et cuire 15 mn à 180°.

Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.

Des recettes du chef Christophe Girardot de La Guérinière à Gujan-Mestras, entouré sur la photo de Thierry Laroche et Erwan Debono. Photo Franck Perrogon.

Tags : Christophe Girardot, Pique-nique
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