Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Les astuces des chefs du Béarn et de Bigorre qui carburent à la garbure

Publié le 19 janvier 2015 dans De Saison
    Tweet  

Heureuse surprise pour le visiteur des Pyrénées : la soupe paysanne traditionnelle en Béarn et en Bigorre se décline dans la diversité.

C’est d’abord par son fumet inimitable, ses délicieux effluves, que la garbure se signale depuis la cuisine, en Béarn, Bigorre et aux franges sud du Gers. Avant même que la soupière brûlante, portée comme le saint sacrement, n’arrive sur la table, livrant, plus solide que liquide, sa gerbe de légumes de saison, d’où son nom (en gascon/occitan, « garba » : gerbe, bouquet), ayant longuement cuit avec un os de jambon, le « camot », un talon de jambon, de la couenne de porc. Sans oublier un bout de viande, le « trébuc », tiré du cou de cochon (« goula »), des côtes (« coustous »), etc., de l’animal qu’on ne surnomme pas pour rien « lo ministre » en Bigorre. Voire un morceau de confit de canard ou d’oie.

Voilà pour la description générale de la garbure. Car, pour le reste, l’individualisme gascon s’y entend à merveille pour « adouber » (Gasconisme pour « améliorer », « relever », etc.) à sa guise la soupe paysanne traditionnelle, telle qu’on la fait dans le piémont pyrénéen et nulle part ailleurs.

Ne me demandez pas les proportions : je fais toujours ‘‘a vista de nas’’

À Mazerolles (64), Jean-Léon Conderanne, maire de la localité, qui depuis les années 1980 a repris dans sa maison natale le flambeau culinaire porté très haut de leur temps par sa mère et sa tante – « Ma tante, Georgette Conderanne, faisait une garbure exceptionnelle » -, met des haricots verts et de la tomate dans sa préparation. « Je fais la garbure toute l’année. Ne me demandez pas les proportions : je fais toujours ‘‘a vista de nas’’ [NDLR : à vue de nez] », explique Jean-Léon.

Chez Conderanne – le nom du restaurant -, la soupe est préparée pour deux ou trois jours. Rares sont les clients qui la refusent en entrée. Bien au contraire, les gens étrangers à la région découvrent la garbure comme un mets exotique. Et tellement roboratif !

Dans son pays d’origine, on dit de cette soupe-là « qu’elle tient au corps ». Sa consistance n’est-elle pas sensée permettre à la cuillère de tenir « toute seule » dans la marmite ? On dit alors que la garbure « tchoupe ». À la maison, conservée au réfrigérateur, une garbure tient jusqu’à cinq ou six jours sans prendre le goût du chou virant à l’aigre. Cette dernière a son « académie » : 23 restaurateurs locaux, dont Jean-Léon Conderanne, qui ont été sollicités par l’association La Garburada pour en fixer les canons. Elle a sa confrérie, et surtout, depuis 1993, son championnat du monde, qui se dispute le premier week-end de septembre à Oloron.

Le secret d’une bonne garbure tient à la réussite de son fumet au départ

Trois fois lauréat, le confiseur palois Francis Miot révèle que « le secret d’une bonne garbure tient à la réussite de son fumet au départ ». Un principe : toujours respecter la saisonnalité, des légumes comme de la viande. « En septembre, on a gardé un os de jambon et on a un peu de coustous congelé ; en décembre, je n’ai pas encore tué le cochon, mais j’ai commencé le canard… »

« Faire avec ce qu’on a » participe de ce pragmatisme culinaire qui fait la noblesse de la garbure… Cependant, Jean-Léon Conderanne s’entend dire par tous ceux et celles auxquels il révèle sa recette sans mystère qu’ils n’obtiennent jamais le même goût que la sienne…

Il faut la faire bouillir à gros bouillons, pas mijoter !

Au Cap e Tot, la table gastronomique de Morlanne, le chef David Ducassou dit servir peu de garbures, « parce que c’est encore quelque chose que les petits restos font bien ». Souvenirs d’enfance : du côté de sa mère, les patates devaient rester entières ; du côté du grand-père, les grosses fèves (« havòlas », en oc) étaient de rigueur. « L’eau compte énormément. La garbure va à l’encontre de toutes les règles de cuisine : pour qu’elle se fasse, il faut la faire bouillir à gros bouillons, pas mijoter ! »

En vallée d’Ossau, la carotte n’entre pas dans la recette

En cela, notre garbure est une exception culturelle. Il aurait été étonnant que la vallée d’Ossau n’ait pas sa singularité non plus : la carotte n’entre pas dans la recette, même si nul n’est capable à Laruns et à Bielle de vous expliquer pourquoi…

Un article de Thomas Longué publié le jeudi 15 janvier 2015 dans le journal Sud Ouest. Photo Luke Laissac.

Tags : Francis Miot, Garbure
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©