Ingrédients :
- 1 oignon
- huile d’olive
- beurre
- 3 cs. de farine
- du lait entier
- jambon Serrano et œuf dur ou gambas
- œufs battus
- chapelure
Faire frire un oignon en gros morceaux avec de l’huile d’olive. Une fois qu’il est bien doré, le mettre de côté. Ajouter un peu de beurre à l’huile (pas de margarine), puis 3 cs. de farine. Bien mélanger. En petite quantité, rajouter du lait entier « tiède » et mélanger jusqu’à l’obtention d’une béchamel très fine. L’astuce est là : il faut utiliser un fouet !
Ajouter des petits morceaux de jambon Serrano et d’œuf dur. Une fois la pâte terminée, la laisser refroidir dans un plat. Les croquetas se forment avec la pâte froide, juste avant de les faire frire. Une fois que la croqueta est formée, la faire rouler sur la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure (dans cet ordre-là).
Faire frire dans de l’huile à 180 °c.
Pour les « croquetas de gamba », le processus est le même. Avec 2 crevettes placées sur une pique.
Recette de chez Fitero publiée dans Sud Ouest Gourmand n°9. Photographie de Philippe Taris.
Un commentaire sur "Les croquetas d’Esther"
Une merveille claude