Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Marie Rougier, la renommée de Monbazillac

Publié le 3 mars 2011 dans A Table
    Tweet  

A droite de Marie Rougier, son second Damien FagetteCette femme autodidacte a fait de la Tour des Vents (24) une adresse gastronomique. Les crêpes, la salade de gésiers et le magret ont disparu. La créativité est en marche.

« Je faisais une cuisine de femme à la maison, je n’étais pas maladroite. » Marie Rougier, native de Bergerac, a 62 ans. La restauration est son second métier. Comptable de formation, elle travaillait à Cancon, dans le Lot-et-Garonne, et n’imaginait pas qu’elle figurerait un jour dans le Michelin. D’abord avec un Bib Gourmand, ensuite avec une étoile. Sa mère, Edith, avait des vignes à Monbazillac et produisait un vin, le château le petit Malfourat, qu’elle vendait et faisait déguster dans l’ancien moulin de Malfourat, perché en haut du coteau de Monbazillac, avec une vue magnifique sur le vignoble et la vallée de la Dordogne. Le site était visité, les cars et les groupes y effectuaient des haltes réparatrices, le monbazillac tutoyait les crêpes. La demande aidant, Edith ajouta une cuisine simple et bon marché. Au début des années 80, Marie lui apportait de l’aide l’été car il fallait tenir la cadence. Quand Edith prit sa retraite en 1986, Marie, qui avait intégré l’idée, prit la relève.

S’en remettre à son propre goût

« Je me suis construite au fur et à mesure, Paul, mon ami, m’a donné confiance, la clientèle s’est faite en même temps que moi », raconte Marie qui avoue que ce ne fut pas évident quand elle décida d’en finir avec les crêpes et la cuisine périgourdine sans surprise, la salade de gésiers, le magret, le confit. « Je vais être ridicule », ruminait-elle, angoissée par le changement de statut : « La cuisine à la maison, on court, on est à table et aux fourneaux, si on se loupe, la famille et les amis sont indulgents.

Au restaurant, le client paye, il faut le satisfaire, ne pas passer à côté. » Pour grandir, Marie a effectué des stages qui l’ont rassurée sur son potentiel et lui ont ouvert les yeux sur les possibilités de la cuisine. Elle a compris qu’elle devait s’en remettre à son goût et à sa sensibilité, que le respect du produit n’interdisait pas l’innovation, qu’il fallait parler avec la clientèle, « comprendre pourquoi elle a aimé ou pas aimé ».

En haut du coteau de Monbazillac, une vue imprenable sur le vignoble et la vallée de la DordogneLa méthode a fonctionné, Marie a suivi son chemin et a eu l’intelligence de permettre à Damien Fagette, son second, 24 ans (il est arrivé à la Tour des Vents à 16 ans), d’exprimer sa vision contemporaine de la cuisine – la technique, la créativité, le visuel. Ce n’est pas diminuer le talent de Marie que de souligner l’apport de Damien dans la rénovation des mets. La réflexion est partagée, la complémentarité est totale, l’assiette est gagnante. Les deux ont en commun de tenir à distance la crème, l’huile, le gras, d’acclimater les épices et les herbes, de privilégier les cuissons lentes à basse température. Ce n’est jamais violent, tel le saumon légèrement fumé (cuit à 53 degrés) servi froid avec un sorbet tomate et poivron doux (jolie alliance) ; les saveurs et les goûts sont fixés grâce à des cuissons et à des assaisonnements justes, et à des associations qui s’aiment. Le foie gras de canard, la star de la carte, est décliné de plusieurs façons : en terrine avec chutney d’ananas et gelée de monbazillac, confit aux figues, dans une crème brûlée, poêlé, en millefeuille aux parfums de pain d’épices avec vinaigrette d’agrumes et pommes confites.

Plat indétrônable, les ris de veau à l’ancienne cuits en cocotte, pain aillé, sont la gourmandise absolue (l’excellence du produit mené à son terme) ; le bar rôti sur fenouil confit nage de coquillages coco curry, le filet mignon de cochon cuit en basse température, le carré d’agneau en croûte d’herbes, le canard au sang à la rouennaise (découpage en salle), les asperges en brouillade, en panacotta, entières au jambon de canard, les cannellonis de crêpes glace vanille bourbon chocolat noir, restent incontournables.

Verger, potager et bonnes bouteilles

Difficile de ne pas évoquer le rôle de Paul Salvat, l’ami de Marie. Originaire d’Eymet, en Dordogne, cet épicurien et amateur de bonnes tables a la passion du vin. La cave reflète ses goûts et ses coups de cœur, la Bourgogne a sa préférence (« ils sont plus généreux qu’à Bordeaux »). Les grandes bouteilles sont nombreuses, les étiquettes plus modestes également, à commencer par celles de l’appellation bergerac. Paul aime les vins de Patricia Atkinson, une anglaise débarquée en Dordogne en 1990, qui n’a jamais baissé les bras et recueille aujourd’hui le fruit de son travail opiniâtre. Il recommande Le Clos d’Yvigne, Le Petit Prince 2006, classé dans les grandes cuvées de Bergerac. Autres bouteilles en vue, le Château les Marinières 2003, côtes de Bergerac (élevage en fûts de chêne) et le rosé de macération 2008, de même que le blanc 2009 vinifié en barrique d’Amélie Monfort et de son compagnon Cédric (château Briand à Ribagnac).

Pour le monbazillac, Paul Salvat pointe le château Kalian-bernasse 2005, « typique du monbazillac gras » et le château Septy 2005 de la cave coopérative « moins liquoreux, plus léger ».

Paul, enfin, a voulu réaliser un souhait dont Marie est l’heureuse bénéficiaire : un verger et deux potagers qu’il « bichonne ». Aillet, oignon, ail, courgettes, haricots verts, tomates, aubergines, abricots, cerises, pêches, figues, poires, pommes… chaque saison livre son légume et son fruit.

Article de Jacques Ballarin. Reportage photo de Claude Petit paru dans Sud Ouest Gourmand n°5, juin 2010.

Tags : Damien Fagette, La Tour des vents, Marie Rougier, Monbazillac, Paul Salvat
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©