Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Nataïs : le pop-corn bio du Gers s’éclate au micro-onde

Publié le 11 juillet 2012 dans De Saison - 1 Commentaire
    Tweet  

Le royaume du pop-corn, c’est à Bézéril (32), plus précisément sur le domaine de Villeneuve, un peu à l’écart du village. Même dans les pots de fleurs on y trouve du maïs éclaté en guise de décoration. Le créneau de Nataïs depuis 1991 c’est le pop corn, en vrac pour les industriels et micro-ondable pour les particuliers et depuis 1999 la « niche de la niche » comme le dit Michael Ehmann, le président directeur général de la société, c’est le maïs à éclater bio. C’est lui qui a découvert cette espèce de maïs lors d’un voyage aux Etats-Unis, « j’étais un jeune agriculteur et j’avais envie de faire autre chose » lance le patron qui a réussi son pari en devenant le premier à cultiver du maïs à éclater en Europe.

Pour lui c’est le « snack naturel par excellence» malgré son image de « fast food » en France alors qu’aux Etats-Unis « c’est considéré comme un produit traditionnel ». Quelques minutes au micro ondes et on savoure à domicile ces flocons de douceur version salée pour l’apéro, sucrée pour ceux qui optent pour le dessert, ou encore caramélisée pour les plus gourmands, les plus aventurier pourront même les goûter saveur fromage ou bacon.

Des producteurs locaux et bio

Depuis le lancement de l’entreprise, le cap a été mis sur le développement durable et même le nom « Nataïs » découle du mélange entre « nature » et « maïs ». Pour cela, la plus grande partie des producteurs de maïs sont locaux, soit dans le Gers soit dans les départements alentours, « aujourd’hui nous avons une vingtaine de producteurs bio qui nous accompagnons au niveau technique. C’est un groupe motivé », estime Michael Ehmann qui travaille beaucoup sur les filières courtes.

Le pop-corn bio micro ondable est d’ailleurs en cours de référencement pour être vendu au grand public. Cette volonté de coller au terroir n’est pourtant pas une limite au progrès le groupe investi dans la recherche et a obtenu une nouvelle variété de nommée le « pop’n’roll », qui éclate en rond. « C’est plus facile pour ceux qui veulent les caraméliser, et plus esthétique aussi », note Michael Ehmann, et l’on aurait presque envie de se lancer dans une bataille de boules de pop corn avec ces petites billes de maïs éclaté. Pour déguster ces perles du Gers, rien de plus simple, il suffit d’aller au cinéma et là il y a « entre 80 et 90% de chances de tomber sur notre pop corn ! » s’exclame le jeune patron qui a toujours un grain d’avance dans le pop corn.

Article de Claire Burckel publié dans le numéro d’été 2012 de Sud Ouest Gourmand.

Tags : Bio, Gers, Maïs, Nataïs, Pop-corn
  Tweet  

Un commentaire sur "Nataïs : le pop-corn bio du Gers s’éclate au micro-onde"

  1. Vadim Mereuta 29 septembre 2015 à 10 h 08 min · Répondre · Signaler un abus

    Hi,

    We are manufacturers of popcorn for microwave and right now we are out of maize if you have it we need a price offer for 20ft container?

    With Best Regards,
    Vadim Mereuţa
    Sale Manager
    Sadro Ursu Ltd.
    188 Uzinelor str., MD-2023 Chisinau city,
    Republic of Moldova
    e-mail : export1@popcorn.md
    Skype: vadim.mereuta37
    Mob.+37322-933-015
    Tel. +37322-407-353
    Fax.+37322-407-352
    http://www.popcorn.md

    Please consider the environment before printing this email.

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2012 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©