Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Saveurs hétéroclites au « Grain de sel » à Périgueux

Publié le 5 octobre 2014 dans A Table
    Tweet  

Le Grain de Sel, dans la vieille ville à Périgueux (24), est une bonne halte pour se faire plaisir à un prix modéré.

Sans s’être jamais mis en avant, Alain Banier possède sans l’ombre d’un doute sûreté et inspiration. Il avait fait durant dix ans du Clos du Roy, à Saint-Emilion une adresse prisée, où les propriétaires avaient leur rond de serviette. La vie était devenue un long fleuve tranquille. Manquait le grain de sel que le Girondin est allé chercher à Périgueux. Et les fidèles n’hésitent pas à faire le déplacement en Périgord. La cuisine est toujours aussi maîtrisée et savoureuse et les prix ont diminué. D’où un menu à 31 € (entrée-plat-dessert) que le guide Michelin a distingué par un Bib Gourmand.

Alain Banier incarne la cuisine d’auteur. Au pays du foie gras, de la truffe, des cèpes, du magret et du confit, il se fait remarquer en donnant le beau rôle à la marée. Le poisson sauvage arrive en provenance de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, et du port de La Cotinière, en Charente-Maritime. Intransigeant, le chef ne veut pas entendre parler du poisson d’élevage : « C’est insupportable, le gras pue à la cuisson. » Le produit est de haut niveau comme le maigre ou le merlan de ligne. Le premier figure dans le menu à 31 €. Cuit impeccablement (le pavé est saisi à la plancha), le poisson est accompagné d’un jus pur (la réduction d’une béarnaise sans jaune d’œuf), de moules de bouchot et de carottes. L’association de la sucrosité (les carottes) et du iodé (les moules) est bien vue. Ces petites touches des jus augmentent le goût et rendent le produit plus désirable.

Les langoustines sont juste saisies et proposées avec un risotto de courgettes au lard et parmesan

C’est vrai également pour le jus au poivre vert de Malabar qui accompagne la lotte au chorizo. Ou même pour le jus à l’huile de sauge qui accompagne le quasi de veau poêlé. Les langoustines sont juste saisies et proposées avec un risotto de courgettes au lard et parmesan. Les encornets se présentent de deux façons : mijotés à l’encre et grillés avec pomme de terre, ail et huile d’olive. Le pigeon en filet est poêlé aux épices et la cuisse confite. D’autres plats figurent également parmi les incontournables de la maison tels le foie gras chaud, les girolles et pommes de terre de Noirmoutier. Pour les desserts, on choisira le cannelloni chaud au chocolat noir, glace au poivre doux, sauce fève de tonka.

Outre le menu attractif à 31 €, d’autres formules existent à 35, 40, 43 et 49 € ; à 23 et à 29 € les midis, sauf jours fériés. La carte des vins valorise les bouteilles du sud-ouest sans occulter les autres vignobles, dont le bourgogne. On mentionnera le château de la Jaubertie Bergerac blanc « mirabelle » 2012 (30 €), le pécharmant rouge château terre vieille 2010 (26 €) et le château fleur cardinale 2007 Saint-Emilion grand cru classé (60 €). Vin au verre à partir de 4 €.

Un article de Jacques Ballarin paru dans Sud Ouest Le Mag. Photo Jean-Christophe Sounalet.

Restaurant Le Grain de Sel, 7 rue des Farges, 24000 Périgueux (24). Tel : 05 53 53 45 22

Tags : Alain Banier, Périgueux, Restaurants
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2014 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©