Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Trois cuissons d’agneau, notes délicates et raffinées d’Orient par Younesse Bouakkaoui

Publié le 8 avril 2016 dans Recettes, Toques Chefs
    Tweet  

Une recette du chef Younesse Bouakkaoui de « la Réserve au Pavillon du Château Raba » en Gironde avec Angélique Bonin découverte dans le quatorzième épisode de l’émission « Toques Chefs » sur TV7 avec le magazine Sud Ouest Gourmand..

Ingrédients pour 4 personnes

- 800g de Selle d’agneau de lait
- 4 côtelettes premières
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Cumin

Panisse de pois chiche
- 120g de farine de pois chiche
- 30cl de bouillon de légume
- Sel
- Cumin

Pour le condiment de dattes
- 100g de Dattes Medjoul
- 2 Oranges
- 1 Citron
- Sel
- Piment en poudre

Pour la finition
- 400g de mini carottes jaunes et pourpres
- 1 orange
- 2 étoiles de badiane
- 25g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym citron
- Sel
- Cumin

La selle d’agneau confite

Eliminer la « peau parcheminée » (peau très raide à l’extérieur de la pièce). Détacher les 2 filets le long de l’os délicatement. De la pointe du couteau. Lever les deux panoufles (larges et fines pièces de viande restantes). Séparer et éliminer l’os.

Quadriller les panoufles au couteau sur la moitié de leur épaisseur. Placer les panoufles entre deux feuilles de film alimentaire et aplatir avec un battoir à escalope ou une casserole.

Partager un des deux filets mignons en deux dans la longueur et rouler chaque tronçon dans une panoufle après avoir assaisonné de sel et de cumin. Ficeler « à l’arrêté » (un
nœud par tour) chaque rouleau comme un rôti. Assaisonner également l’extérieur et enduire d’huile d’olive.

Rôtir les deux pièces dans une poêle antiadhésive. Ajouter 30g de beurre dans la poêle avec une gousse d’ail et arroser pendant la cuisson. Réserver dans un plat à gratin,
recouvrir d’un papier aluminium et « confire » au four pendant 3h à 80°C.

Astuce de Younesse Bouakkaoui : Pas de poivre ! On mélange préalablement le sel et le cumin dans les proportions de 12g de sel pour 3g de poudre de cumin et on assaisonne nos préparations avec ce mélange parfait !

Panisse comme des pommes duchesses

Porter à ébullition le bouillon de volaille et ajouter la farine en pluie. Remuer à la spatule pour obtenir une pate épaisse. Cuire la panisse à feu très doux en remuant à la spatule pendant 3 minutes. Retirer du feu.

Former la pâte en petites sphères ou mouler dans un moule en silicone. Réserver au frais.

Condiment de dattes Medjoul

Réhydrater les dates et les raisins blancs dans le jus des agrumes.
Egoutter et mixer finement. Assaisonner avec une pincée de sel et une pincée de piment.

Passer au tamis ou à travers un chinois fin pour obtenir une pate lisse. Mettre en poche à douille.

Finitions et dressage

Réchauffer 4 tranches d’agneau confit au four à 150°C. Pendant ce temps, dans un bain d’huile à 180°C, frire 3 minutes les billes de panisse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Réserver dans le papier absorbant.

Portionner le filet restant en 4 morceaux. Dans une poêle avec revêtement antiadhésif très chaude, rôtir les portions de filet mignon sur chaque face. Ajouter le beurre, une gousse d’ail, le thym citron et arroser pendant la cuisson. Réserver sous un papier aluminium pour laisser reposer la viande.

Mettre les carottes en cuisson dans la même poêle dégraissée, saler immédiatement.

Lorsque l’eau de végétation a disparu, ajouter le jus d’une orange et deux étoiles de badiane. Réduire le feu et cuire jusqu’à ce que les carottes soient cuites mais croquantes.

Pendant la cuisson des carottes, griller les côtelettes sur un grill très chaud.

Dresser les assiettes, avec un trait du condiment de badiane, les carottes, les billes de panisse, les 3 pièces de viande et un filet du jus restant de la cuisson au four. Ajouter une légère pincée de fleur de sel sur les viandes. Savourez la magie des accents de l’orient…

Tags : agneau, Dattes, Younesse Bouakkaoui
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2016 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©