Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Yves Camdeborde : « La face cachée de notre métier n’est pas jouissive »

Publié le 11 novembre 2015 dans Bordeaux S.O good
    Tweet  

Avant l’édition 2015 du festival « Bordeaux S.O Good », de grands chefs français évoquent leur rapport à la cuisine. Aujourd’hui : Yves Camdeborde.

Les cuisiniers sont sous les projecteurs : que pensez-vous de la starification des chefs ?

Yves Camdeborde, Le Comptoir du Relais à Paris : « C’est compliqué parce que je suis assez négatif par rapport à cette starification… D’un côté, j’ai été très fier de faire tout ce que j’ai fait. Des émissions comme MasterChef ont revalorisé le travail manuel en montrant que les gens qui travaillaient de leurs mains pouvaient aussi être sérieux, compétents, honnêtes et vivre d’une vraie passion. Malheureusement, ça s’est un peu retourné contre nous parce qu’on est en train de dépasser l’essence de ce qu’on est. On est considéré différemment. Moi je me vois toujours comme un cuisinier-artisan et pas comme un artiste. Beaucoup de gens pensent que c’est un métier d’artiste alors qu’il y a un vrai labeur avec 90% de la face cachée qui n’est pas jouissive. »

Tags : Yves Camdeborde
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

Pigalle

Bordeaux S.O good reçoit Hadji-Lazaro pour un concert très épicurien

1301p

Yves Camdeborde : « Le plaisir de manger est naturel dans le Sud-Ouest »

1302p

Nos 5 rendez-vous incontournables du festival « Bordeaux S.O good »

Faisselle de chèvre raisins

Faisselle de chèvre raisins noix et riz caramélisé au piment d’Espelette


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©