Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Des initiatives locales pour transmettre le savoir-faire boulanger

Publié le 22 mai 2014 dans De Saison
    Tweet  

À l’occasion de la Saint-Honoré, le patron des boulangers et des pâtissiers que l’on fête le 16 mai, des artisans et des bénévoles se mobilisent pour faire connaître le pain. Le principal public visé est la jeunesse qui s’initie à ce savoir-faire ancestral auprès d’amoureux de la mie.

Créée en 1996, la « Fête du Pain » est un évènement qui met chaque année à l’honneur les produits et la profession de boulanger. L’idée de ces rencontres locales est de transmettre le savoir-faire mais aussi de rappeler ce qu’est le pain de tradition française, recette traditionnelle consacrée par le désormais célèbre décret du 13 septembre 1993.

Du 12 au 18 mai 2014, les artisans-boulangers de Charente-Maritime ont offert à leurs clients le petit « Pain-Cœur », porte-bonheur, qu’ils conserveront jusqu’à la prochaine Saint-Honoré. À Mézos, dans les Landes, le foyer rural a ouvert ses portes le 16 mai. Les visiteurs ont pu participer à un atelier de pétrissage et de cuisson des pains au four à bois traditionnel. S’en est suivie une rencontre avec un apiculteur ansi qu’une savoureuse dégustation de pain et de pastis.

À Cestas, un four à bois vieux de 4 siècles

Jean-Pierre, Franck et Jacques font marcher le vieux four à bois depuis maintenant 10 ans. (Photo : Virginie Renaud)


À Cestas, en Gironde, Jean-Pierre, Franck et Jacques proposent chaque année aux élèves de maternelle et de primaire de mettre la main à la pâte. « On leur explique avec quoi on fait le pain. Ensuite on leur fait faire la pâte et ils font eux-mêmes leur pain » confie Jean-Pierre. Ce n’est pas moins de 280 jeunes Cestadais qui sont venus, du 12 au 16 mai, à la rencontre de ces passionnés. Ils animent cet atelier depuis 10 ans et  assurent la dernière étape de fabrication, ô combien importante, la cuisson. Il faut dire que la ville dispose d’un appareil qui se prête à une telle démonstration : un four à bois vieux de 4 siècles. Erigé au XVII°, il n’a cessé de produire pains et brioches jusqu’au XIX°. Laissé à l’abandon, il a repris du service après sa réhabilitation en 1989 par l’amicale franco-allemande cestadaise avant d’être entièrement reconstruit en 1993. Transmettre la passion du produit comme celle de l’outil est une évidence pour ces trois amis.

Un pain de tradition française fraîchement sorti du four. (Photo : Virginie Renaud)

« Faire du pain chez soi relève plus du plaisir »

Les professionnels, eux-aussi, se mobilisent. À Pessac, la boulangerie « Kermabon » propose de nombreuses rencontres aux jeunes Pessacais. Le 7 mai, un ciné-goûter a rassemblé des dizaines de jeunes Girondins afin de les sensibiliser au savoir-faire et aux traditions boulangers. Le jeudi suivant, Isabelle Gainet, de la maison « Kermabon », a proposé à une classe de maternelle de l’école Georges Leygues de Pessac, de s’initier à la fabrication du pain. Pour elle, la transmission est essentielle même si elle ne se montre pas emballée par la fabrication domestique. Si elle considère que faire son pain chez soi « relève plus du plaisir », Isabelle certifie que « cela ne revient pas moins cher que de l’acheter chez son boulanger ». Surtout, elle dénonce l’utilisation de machines à pain domestiques qui « dénaturent la fabrication traditionnelle du pain car elles font du levain un ingrédient dispensable ».

Vous pouvez retrouver Isabelle Gainet le samedi 24 mai pour une dégustation de produits en matinée et diverses animations pédagogiques l’après-midi.

Pour plus de renseignements : www.lafetedupain.com

Nicolas Rinaldi

Tags : boulangerie, Pain
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

PigneUne

La légende gourmande de la pigne du Blayais

Jean-Luc-Constanti-pâ-4295570

Jean-Luc Constanti, boulanger au village, maître pâtissier à Pau

pita

Pain Pita et yaourt au curry et l’huile de noix

marchrAgen

Au marché bio d’Agen, une « boulangère-paysanne »


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2014 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©