Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

« Aquitaine, Terre de génie », le concours gastronomique qui veut réinventer la cuisine régionale

Publié le 4 juin 2015 dans Bordeaux S.O good - 1 Commentaire
    Tweet  

Aquitaine Terre de génie est ouvert à qui veut réinventer la façon de cuisiner les produits de la région.

Une tourtière qui délaisse la table des desserts et devient une entrée en adoptant le foie gras et des champignons comme ingrédients. Un pâté aux couleurs basques composé des produits de la pêche du port de Ciboure : thon, anchois, merlu, sans oublier du piment d’Espelette. Ces recettes originales ont été créées par Michel Guérard. Le chef triple étoilé des Prés d’Eugénie les voit comme une alliance des produits du terroir du Sud-Ouest et de l’inattendu. Des critères qui président au concours de cuisine baptisé Aquitaine Terre de génie (allusion à l’établissement du chef landais à Eugénie-les-Bains) et sous-titré « Concours impertinent de cuisine ».

L’idée en avait été lancée par Michel Guérard lui-même, lors de la première édition de Bordeaux S.O Good, en novembre dernier. Selon lui, un tel concours permettrait de « créer de nouveaux produits culinaires aquitains qui fortifieraient davantage encore notre identité ».

Un inventaire gastronomique de 400 produits

Depuis, l’Aquitaine a entrepris son rapprochement avec Poitou-Charentes et le Limousin. De fait, aux 300 produits et spécialités alimentaires recensées par l’AAPrA (Agence aquitaine de promotion agroalimentaire) s’ajoutent une centaine d’autres produits des deux régions voisines. « L’inventaire réalisé avec l’aide de la Draf a été édité sous forme de fiches, et un livre est en projet », précise Anne Palczewski, directrice de l’AAPrA. Ces produits sont autant d’ingrédients à valoriser avec le concours Aquitaine Terre de génie. Celui-ci est organisé par l’AAPrA qui l’a officiellement lancé hier soir à l’issue de son assemblée générale.

Outre Michel Guérard, qui présidera le jury, le comité de pilotage compte dans ses membres Jean-Pierre Xiradakis, notre magazine « Sud Ouest Gourmand », l’école Ferrandi, Bordeaux Grands Événements, l’université Bordeaux-Montaigne, la Chambre de métiers et, bien sûr, l’AAPrA.

La finale le 21 novembre 2015 lors de Bordeaux SO Good

Tout le monde peut proposer des recettes impertinentes permettant de « réinventer la gastronomie régionale du Sud-Ouest ». Les recettes doivent aussi « raconter une histoire ». Le concours est ouvert aux particuliers passionnés de cuisine, blogueurs de toute la France ; aux jeunes en formation aux métiers de bouche (niveau bac pro ou brevet professionnel) ; enfin, aux professionnels des métiers de bouche, à l’exception des chefs étoilés et des Meilleurs Ouvriers de France.

Un site Internet permet de s’inscrire et de présenter sa recette avec un texte et des photos. Dans chaque catégorie, le jury effectuera une présélection sur dossier avant des demi-finales en novembre.

La finale dans chacune des trois catégories se déroulera le 21 novembre, en public, dans le cadre de la deuxième édition de Bordeaux S.O Good. Les prix comportent des formations à l’école Ferrandi à Paris, des ustensiles de cuisine et des formations à l’Institut Michel Guérard.

Tags : Aquitaine Terre de génie, concours, Michel Guérard
  Tweet  

Un commentaire sur "« Aquitaine, Terre de génie », le concours gastronomique qui veut réinventer la cuisine régionale"

  1. BERTON 5 juin 2015 à 6 h 10 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour l’instant plein de plaisir bien être Aquitaine -Poitou-Charentes-Limousîn
    Me plaît énormément car ma culture a été guidée par ces 3 entités qui s’harmonisent si ont les connais assez bien.
    Je vais participer au concours en concert avec tous
    Merci pour cette excellente idée
    Jean-Claude Berton

Laisser un commenataire sur BERTON

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

0

Jeu-concours des 10 ans de Sud Ouest Gourmand : Gagnez 1 dîner pour 2 dans un restaurant étoilé !

7jjj3_L1000186

Michel Guérard cuisine les mots

2343605_049_13752009

Pour sa deuxième édition, le concours « Aquitaine Terre de Génie » valorise les plats populaires

12-2000

Grand concours de printemps! Gagnez votre soirée privée à l’atelier-cuisine Zôdio


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©