Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
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Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

Publié le 16 janvier 2020 dans A la Une, A Table, Magazine
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Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les plus beaux atours de l’Adour et un vignoble en manteau d’hiver. En 2020, l’année sera gourmande ! Telle est la promesse du magazine des saveurs d’ici qui sort ce mardi 14 janvier en kiosques.

>> Accédez à notre feuilleteur pour découvrir ce nouveau numéro

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Au menu de ce numéro 47 :

Connaissez-vous le miel d’arbousier, de bruyère cendrée ou de callune ? Dans notre dossier spécial « miels de la région », partez à la découverte de leurs nuances, et à la rencontre de Lucas Cramaix, un jeune chef à domicile prometteur qui propose sept recettes surprenantes.

Le jeune chef à domicile Lucas Cramaix.

Le jeune chef à domicile Lucas Cramaix. CRÉDIT PHOTO : FABIEN COTTEREAU, POUR « SUD OUEST GOURMAND »

A Capbreton (40), le chef Patrice Lubet est connu pour ses fameux pastis Mitchut. Dans son restaurant Goustut, qui donne sur le port, il nous invite à déguster les poissons du marché de la tête à la queue. Avec lui, rien ne se perd !

Le chef Patrice Lubet cuisine les poissons du marché de Capbreton.

Le chef Patrice Lubet cuisine les poissons du marché de Capbreton. CRÉDIT PHOTO : STÉPHANE LARTIGUE, POUR « SUD OUEST GOURMAND »

Depuis l’établissement d’un premier cahier des charges en 1998, le veau de Chalais attend toujours son AOP. Rencontre avec l’un de ses producteurs et acteurs de la filière, Jérémy Borde.

Jérémy Borde, éleveur de veau de Chalais, à Brie-sous-Chalais (16).

Jérémy Borde, éleveur de veau de Chalais, à Brie-sous-Chalais (16). CRÉDIT PHOTO : LOÏC DEQUIER, POUR « SUD OUEST GOURMAND »

Nous avons soumis le célèbre pâtissier Cédric Grolet à la « Cuisson minute ». Découvrez la recette de sa madeleine de Proust, la crème caramel.

Sud Ouest

CRÉDIT PHOTO : AFP/STÉPHANE DE SAKUTIN

Aux côtés du maraîcher Jean-Luc Garbage, dans le Gers, mettons-nous à hauteur des herbes folles. Car en hiver, le travail de la terre pour l’année à venir est une véritable partition en sol majeur. Et avec Fabrice Idiart, du Moulin d’Alotz, à Arcangues (64), découvrons ses six recettes à base de légumes.

 

Au Moulin d'Alotz, dans les cuisines du chef Fabrice Idiart.

Au Moulin d’Alotz, dans les cuisines du chef Fabrice Idiart. CRÉDIT PHOTO : CLAUDE PETIT, POUR « SUD OUEST GOURMAND

Dans les méandres de l’Adour, escale à Urt (64), à la rencontre des producteurs de Philippe Lopez et Sylvie Lacroix, au restaurant La Galupe. En Gironde, rendez-vous est pris dans le vignoble, sur la Route des vins de Bordeaux en Graves et Sauternes. Dans les airs ou sur la terre ferme, les activités ne manquent pas en basse saison.

Embarquement immédiat à bord de Château Vénus Air !

Embarquement immédiat à bord de Château Vénus Air ! CRÉDIT PHOTO : LAURENT THEILLET, POUR « SUD OUEST GOURMAND

Et plein d’autres surprises à découvrir…

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Tags : 2020, abeilles, gourmand, madeleine, Miel, pâtisserie, Poisson, producteurs, Recettes, ruche, saveurs, Veau, vignoble
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