Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Bordeaux, nouvelle terre d’asile pour jeunes chefs talentueux?

Publié le 27 février 2015 dans Le grain de sel - 3 Commentaires
    Tweet  

Tous les 15 jours, la blogueuse Bénédicte Baggio-Catalan vient mettre « le Grain de sel de MyLittleSpoon » sur Sudouest-gourmand.fr!

Prenez le guide du Fooding 2015. Il recense à l’échelle nationale les tables (branchées) pas forcément étoilées, où l’on a envie de retourner manger. 400 adresses à Paris… 400 adresses dans tout le reste de la France ! Dont seulement 14 à Bordeaux.

Dans le train pour Paris, où m’attendait dernièrement un véritable marathon gastronomique (au cours duquel je n’aurais assurément pas assez de 4 déjeuners et 3 dîners pour tester les 78 restaurants et cafés repérés), je commençais à m’interroger.

Pourquoi, dans une ville en plein essor comme Bordeaux, n’a-t-on pas une telle frénésie autour de nouvelles adresses, de nouveaux chefs, de nouveaux concepts ? Le clivage Paris/province serait-il toujours d’actualité ? De retour en Gironde, je décidais d’aller chercher mes réponses directement auprès de ceux qui pourraient faire bouger les choses : cette tribu de jeunes chefs talentueux qui vient de poser ses valises à Bordeaux.

Ils ont choisi d’exercer leur métier de restaurateur comme ils l’entendent, dans leur propre (petite) structure, à échelle humaine

Ils ont entre 30 et 40 ans, sont originaires de Périgueux, Paris, Annecy ou Rennes, voire de Hong-Kong, du Japon, d’Israël, de Nouvelle-Calédonie et du Vietnam. Ils ont en commun un parcours dans la haute gastronomie, ayant fait leurs armes auprès de Michel Bras, Alain Passard, Alain Ducasse, Georges Blanc, Joël Robuchon, Michel Rostang ou Guy Martin… Un jour, ils ont eu envie, seul, en couple, entre amis ou même en binôme de couples, de changer de rythme et d’exercer leur métier de restaurateur comme ils l’entendent, dans leur propre (petite) structure, à échelle humaine. Et ils ont choisi Bordeaux.

Vous voyez de qui je parle ? Miles, Le Chien de Pavlov, Garopapilles, Dan, Soléna, le Hâ… ces adresses qui commencent à résonner (ou qui résonneront bientôt) aux oreilles des Bordelais.

Leur cuisine ? « Une carte courte, des produits frais et de saison. C’est un concept dans l’air du temps, mais qui permet de concentrer notre énergie sur peu de plats et d’aller à l’essentiel », avance Grégoire Rousseau, Chef du Hâ, qui ouvrira au printemps. « Il existe une incroyable diversité de produits dans la région, précise Mary Henchley du Chien de Pavlov. L’ambiance décontractée, le cadre convivial, la cuisine ouverte ou le comptoir, n’empêchent pas le sérieux en cuisine. » On flirte donc avec la haute gastronomie, seulement elle y est comme décomplexée, libérée.

Certains n’ouvrent pas le week-end, pour préserver leur vie de famille

Mais pourquoi Bordeaux ? « Parce que j’ai imaginé que c’était l’endroit parfait pour trouver tout ce dont j’avais besoin pour m’épanouir », m’explique Tanguy Laviale, Chef de Garopapilles. Pour Arnaud Lahaut du Miles, « Bordeaux a tous les avantages d’une grande ville, sans les inconvénients. Ici on respire, la mer et la montagne ne sont pas loin, la ville est dynamique et communique à l’échelle internationale. »

Le cadre de vie ! On y vient. C’est ce qui fait rêver les Parisiens. Pour les restaurateurs, c’est la même chose ! Certains n’ouvrent d’ailleurs pas le week-end, pour préserver leur vie de famille, d’autant que beaucoup sont parents de jeunes enfants. On est loin du rythme effréné des grandes brigades.

Moins de concurrence qu’à Paris ? Si Bordeaux compte le plus grand nombre de restaurants par habitant, tous ne brillent pas par leur qualité et leur authenticité. Il fallait donc « dépoussiérer ».

Alors oui, il reste tout à faire et oui, d’une certaine manière, c’est plus facile de se faire repérer à Bordeaux qu’à Paris, où on est vite noyé dans la masse. Quoi que, à l’heure de la gastronomie mondialisée, c’est la sincérité de la démarche qui incite les gastronomes à se déplacer (dixit Tanguy Laviale). Il y a d’ailleurs toujours eu de grands chefs installés en province. Quant à la concurrence qui pourrait sévir entre eux, « elle est très saine, avance Jérôme Billot de Dan, elle nous pousse à nous dépasser et à avancer toujours plus loin. »

Tous sont unanimes sur un point : la clientèle est, elle aussi, en pleine évolution. Elle devient cosmopolite, plus curieuse. C’est la dynamique générale qui crée le mouvement.

Ce qui est sûr, c’est que de talentueux jeunes chefs ont adopté Bordeaux, qu’ils se stimulent les uns les autres, créant l’envie et sûrement d’autres vocations. D’ailleurs la prestigieuse école de cuisine Ferrandi n’a-t-elle pas ouvert un master à Bordeaux ?

Peut-être que bientôt, avec la LGV dont on parle tant et Bordeaux à 2 heures de Paris, ce seront les Parisiens qui s’engouffreront dans ce même train pour découvrir notre vivier de jeunes chefs et d’adresses branchées.

Tags : Bénédicte Baggio, Bordeaux, Garopapilles, Le grain de sel de MyLittleSpoon, Miles, Restaurants
  Tweet  

3 Commentaires sur "Bordeaux, nouvelle terre d’asile pour jeunes chefs talentueux?"

Rétroliens pour cet article

  1. 24 heures dans la peau d’un food-trucker | Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  2. Pour Pâques, les enfants aussi ont droit aux grands crus de chocolat! | Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  3. Glaces ou sorbets, des nouveaux parfums qui vous surprendront cet été! | Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©