Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Eclade

Publié le 1 juillet 2011 dans Recettes - 1 Commentaire
    Tweet  

Pour 8 personnes

Préparation : le temps de nettoyer les moules et de les disposer en rosace

Cuisson : rapide

- un jardin

- 4 kg de moules

- 1 planche de bois d’environ 50 x 80 cm

- 1 grosse brassée d’aiguilles de pin

- pain de campagne frais et beurre

 

Quelques heures avant l’éclade, mettre la planche dans l’eau à tremper et du vin blanc au frais.

Nettoyer les moules, les disposer crues, droites et la tête en bas sur la planche, en les calant pour qu’elles forment une rosace. Les moules doivent s’ouvrir vers la planche et non pas vers le haut.

Les recouvrir d’un épais tapis d’aiguilles de pin. Quand tout le monde est prêt pour le spectacle, enflammer les barbes de pins en tenant compte du vent ! Quand toutes les aiguilles sont brûlées, les moules sont ouvertes et cuites.

Chasser la cendre avec un soufflet ou un éventail improvisé et déguster immédiatement les moules brûlantes avec des tartines beurrées.

A retrouver dans « Carnet de cuisine de l’île de Ré », d’Hélène Courcelle, photographies de Claude Prigent et d’Olivier Hallot, 96 pages, éditions Sud Ouest, 15 €.

Tags : Eclade, Moules
  Tweet  

Un commentaire sur "Eclade"

  1. josmed 1 juillet 2011 à 16 h 07 min · Répondre · Signaler un abus

    une astuce
    si vous ne pouvez pas tremper la planche dans l’eau faites un tapis avec des feuilles de figuier
    résultat garanti et surtout enflammer les aiguilles de pin dans le sens contraire du vent.
    beurre salé c’est meilleur.
    bon appétit c’est un vrai régal surtout la première de la saison estivale.!!!

Laisser un commenataire sur josmed

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

la-joyeuse-brigade-de

Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

pierre-chassaing-a-bayssac-produit-des-pommes-en-aop-limousin

« Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©