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Gambas rôties au curry vert, croquant de légumes acidulés

Publié le 28 janvier 2014 dans Recettes - 1 Commentaire
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- Temps de préparation : 30mn
- Temps de cuisson : 10mn
- Temps de repos : 20mn

Ingrédients pour 6 personnes

Pour l’étape 1 :
- Gambas fraîches : 18 pièce(s)
- Coriandre fraîche : 1 botte(s)
- Cumin en poudre : 10 gramme(s)
- Basilic : 0.5 botte(s)
- Coriandre en poudre : 10 gramme(s)
- Lait de coco non sucré : 10 centilitre(s)
- Huile de tournesol : 3 centilitre(s)
- Gousse(s) d’ail : 1 pièce(s)
- Gingembre frais : 30 gramme(s)
- Bâton(s) de citronnelle : 1 pièce(s)
- Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)

Pour les légumes :
- Carotte(s) : 3 pièce(s),
- Oignon (1 pièce)
- Concombre(s) : 1 pièce(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Sucre en poudre : 6 gramme(s)
- Vinaigre de riz : 5 centilitre(s)
- Sauce Soja : 3 centilitre(s)

Pour les gambas :

Éplucher l’ail et le gingembre. Tailler finement la citronnelle.

Zester et presser le citron. Effeuiller la coriandre et le basilic.

Dans un blender, mettre l’ail, le gingembre, la citronnelle, la coriandre et le basilic. Mixer le tout avec les épices et les zestes de citron jusqu’à obtenir un mélange grossier. Ajouter un peu de lait de coco pour détendre la pâte et faciliter le mélange.

Décortiquer les gambas, puis retirer le boyau en incisant le ventre avec la pointe d’un couteau.

Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, saisir vivement les gambas sur chaque face pendant 1 min. Hors du feu, ajouter ensuite le curry vert et mélanger.

Pour les légumes :

Éplucher les carottes, l’oignon et le concombre. Détailler l’oignon en brunoise. Tailler de fines lamelles de concombre et carotte. Réserver séparément.

Dans un wok, faire suer l’oignon et ajouter une pincée de sel. Puis ajouter les carottes et une nouvelle pincée de sel. Terminer par le concombre. Napper du mélange sauce soja, vinaigre de riz et sucre en poudre et laisser cuire quelques minutes pour que les légumes restent croquants.

Dans une assiette creuse, dresser les légumes puis les gambas et napper de sauce.

Le truc du chef :

Vous pouvez rajouter de la pâte de crevettes dans le curry vert pour intensifier ses saveurs et être en harmonie avec les gambas.

Une recette de l’Atelier des chefs de Bordeaux

Tags : Atelier des chefs, Curry, Gambas
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