Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Mangez local! Découvrez le nouveau hors-série du magazine « Sud Ouest Gourmand »

Publié le 8 juin 2017 dans Magazine - 2 Commentaires
    Tweet  

Des fermiers engagés, des produits locaux, de saison, et des recettes accessibles à tous dans le nouveau hors-série d’été 2017 du magazine « Sud Ouest Gourmand »!

Ni une toquade ni une passade sans lendemain, la vogue pour les circuits courts est bien partie pour durer. Et c’est tant mieux ! Cet engouement pour les produits locaux, cette envie de renouer avec les producteurs de nos régions, cette quête de goût et de qualité dans l’assiette sont depuis longtemps le moteur de notre magazine « Sud Ouest Gourmand ».

Chaque trimestre, chefs et recettes à l’accent régional se retrouvent au sommaire du magazine « des saveurs d’ici ». Mais le nouveau hors-série d’été disponible chez tous les marchands de journaux (112 pages, 4,90 €) promet d’aller encore plus loin dans la découverte des trésors gourmands qui s’offrent à nous chaque jour. « Mangez local ! » intime la couverture très alléchante de ce numéro rassemblant pas moins de 50 recettes et plus de 600 adresses incontournables dans chaque département.

Un carnet d’adresses…

Il y a les Amap et la « Ruche qui dit oui » avec leurs livraisons hebdomadaires de produits frais et artisanaux dans les villes et villages de la région. Il y a les boutiques de producteurs où l’on peut se fournir sans intermédiaire à des prix raisonnables pour l’acheteur… et le producteur. Il y a les Drive fermiers qui simplifient la vie des urbains ne pouvant caboter de ferme en ferme, avec leur service flexible de retrait des commandes passées sur Internet. Et il y a tous ces producteurs bio, engagés, souvent précurseurs, exigeants… Leurs contacts ont été rassemblés dans le hors-série, commune par commune. Autant de découvertes gourmandes à faire près de chez soi…

… et 50 recettes faciles

Acheter des produits sains et de proximité, c’est bien. Les cuisiner, c’est encore mieux ! Autant dire que les 50 recettes rassemblées par le magazine promettent de savoureuses dégustations à la maison. Blogueurs, auteurs culinaires, chefs à domicile ont imaginé pour « Sud Ouest Gourmand » des plats rapides à préparer au quotidien pour ne pas rester le regard hagard et les bras ballants devant un sac plein de fenouil, des branches de céleri ou un chou kale. Il y a des feuilletés au chèvre et aux épinards, une mousse au chocolat framboise et meringue, des yaourts maison aux abricots préparés au four, des makis de sole au gingembre ou encore un bouillon de volaille fermière au thym frais parmi les déclinaisons savoureuses de ce hors-série qui n’oublie pas de faire honneur aux producteurs ayant choisi les circuits courts.

En Gironde, dans les Landes, au Pays basque ou encore en Dordogne, la rédaction leur a rendu visite pour partager leurs histoires, leurs parcours parfois sinueux. Ils élèvent, produisent, transforment, vendent à la ferme ou sur les marchés avec la même conviction, souvent récompensée de quelques médailles lors des concours agricoles. Pour tout cela, ce numéro spécial de « Sud Ouest Gourmand » leur est aussi dédié.

Tags :
  Tweet  

2 Commentaires sur "Mangez local! Découvrez le nouveau hors-série du magazine « Sud Ouest Gourmand »"

  1. ferrand fanny 18 juin 2017 à 20 h 27 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour et merci pour ce bel article sur notre ferme et ce magasine qui met à l honneur les produits fermiers et les circuits courts. Nous étions juste etonnés de ne pas être dans la liste des producteurs bio….

  2. maryline 25 août 2017 à 19 h 40 min · Répondre · Signaler un abus

    Bonjour, je n’arrive pas à trouver ce numéro (Sud ouest gourmand – mangez local) dans les kiosques, pouvez vous me dire ou je pourrais me le procurer s’il vous plait ?
    Cordialement

    Maryline

Laisser un commenataire sur maryline

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2017 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©