Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Tarte au chocolat et fraises

Publié le 24 avril 2011 dans Recettes
    Tweet  

Ingrédients  pour 4 tartelettes individuelles
-    250 gr de fraises

Pâte sablée au chocolat :
-    125 gr de beurre
-    2 gr de sel
-    110 gr de sucre semoule
-    35 gr de jaunes d’œuf
-    160 gr de farine
-    20 gr de cacao en poudre
-    80 gr de poudre d’amandes

Préparation garniture chocolat :
-    150 gr de chocolat noir 70 % de cacao min.
-    1 œuf
-    2 jaunes
-    30 gr de sucre semoule
-    70 gr de beurre fondu

Croustillant au grué de cacao :
-    100 gr de beurre
-    125 gr de sucre semoule
-    3 gr de pectine
-    50 gr de lait
-    50 gr de glucose
-    150 gr de grué de cacao

Pour faire la pâte sablée au chocolat, faire fondre le beurre avec le sel et le sucre et y ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger au fouet et incorporer la poudre d’amandes, la farine et le cacao en poudre. Pétrir à la main et mettre au frigo pendant 3 heures.

Préparer vos quatre cercles de 9 cm de diamètre et les beurrer. Étaler la pâte finement et garnir les cercles. Piquer légèrement les fonds à la fourchette. Cuire les fonds au four à 180 °C pendant 8 min. À réserver.

Fondre le chocolat et le beurre et y ajouter les œufs, les jaunes puis le sucre.

Versez la préparation dans les fonds de tartes et les passer au four à 160 °C pendant 12 minutes. Laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients du croustillant au grué de cacao sauf les grués eux-mêmes et faites chauffer le tout dans une casserole à 110 °C. Incorporez les grués et laisser refroidir.

Sur une plaque antiadhésive,  mettre des petites boules de la préparation à distance égale les unes des autres et passer au four à 180 °C pendant 8 min. Laissez refroidir vos croustillants.

Coupez les fraises en deux et disposez-les comme une tarte aux pommes sur le grué de cacao posé sur la tarte.

Recette de Jean-Marc Réal du restaurant « Le Saint-Martial » à Saint-Martial de Nabirat (24) publiée dans Sud Ouest Gourmand n°8

Tags : Chocolat, Fraises, Grué de cacao, Jean-Marc Réal, Tarte
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

a-la-ferme-experimentale

« Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette

La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

tarte

[VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

macaron

Macaron mojito basque à la fraise


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©