Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • Toques Chefs

Estofado de toro (daube de toro)

Publié le 11 juillet 2015 dans Recettes
    Tweet  

Une recette de la peña Ardukari à Bayonne publiée dans Sud Ouest Gourmand n°25 (été 2015).

Temps de préparation : 1 heure. Temps de cuisson : 1 à 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de gîte à la noix de toro brave
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 1 dl d’huile d’olive
– 1 verre à liqueur de cognac
– 300 cl de vin rouge de Navarre
– 1 verre de vinaigre de Xerez
– 1/2 litre de bouillon de bœuf
– 4 carottes coupées en rondelles
– Poivre
– Laurier
– 300 g de pommes de terre

Préparation

- Faites suer l’oignon finement haché.

- Versez le cognac et flambez. Ajoutez le vinaigre de xérès et laissez réduire 3 minutes. Ajoutez la viande préalablement salée et poivrée et laissez dorer. Quand la viande a rendu son jus, ajoutez le vin rouge.

- Un fois l’alcool évaporé, ajoutez le bouillon et les feuilles de laurier. Laissez mijoter à feu doux entre une et deux heures, selon la dureté de la viande et la taille des morceaux.

- Quand la viande est prête, ajoutez les patates et les carottes et laissez cuire 20 minutes de plus.

Astuce

Pour réduire le temps de cuisson, on peut aussi laisser macérer la viande durant une nuit avec le vin, le laurier et les carottes. On récupère ensuite le vin et on procède de la même façon, avec une cuisson cette fois de 20 à 30 minutes.

Tags : Bayonne, Daube, Toro
  Tweet  

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

 

Sud Ouest Gourmand vous recommande

pottoka

La table de Pottoka fait la révolution à Bayonne (64)

3401

Le talo, le sandwich du Pays basque

36

Christophe Pascal, le meilleur du Bayonnais

De la fève au chocolat, un des thèmes abordés par la visite guidée "Cacao et chocolat, petite et grande Histoire" (archives SO).

Le chocolat fêté à Bayonne pour le week-end de l’Ascension

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs piment d'Espelette Pique-nique Pommes de terre Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Derniers articles

  • Manger bio et local, c’est assez simple

    Cette nouvelle collection de livres éditée par « Sud Ouest » vous propose 100 recettes à déguster avec les bons …

  • « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

    Il n’y a pas que le vin pour accompagner vos menus. La preuve par les recettes Au pays du vin, …

  • Le hors-série spécial Fêtes et ses 100 recettes vient de sortir !

    Un magazine de recettes de plus pour les fêtes dans les linéaires, direz-vous ! Certes, mais celui-ci a de particulier …

Nouvelles recettes

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

  • macaron
    Macaron mojito basque à la fraise

  • seqry_QS2_1678
    [VIDEO] Barre chocolat-noix de coco, pop-corn et banane caramélisée

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2015 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©