Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici
  • Actualités
  • A la Une
  • A Table
  • Bordeaux S.O good
  • De Saison
  • Le grain de sel
  • Non classé
  • Recettes
  • SOG 10 ans
  • Toques Chefs

Bouillon de volaille, perle du japon, foie gras et truffes noires

Publié le 28 février 2011 dans Recettes - 1 Commentaire
    Tweet  

Bouillon de volaille, perle du Japon, foie gras et truffes noires

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg d’ailerons de volailles
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 bâton de citronnelle
- 50 g de gingembre frais
- 1 bouquet garni
- 200 g de foie gras cuit
- 100 g de truffes noires du Périgord
- 200 g de perles du Japon

Epices :
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1 c. à s. de coriandre en grains
- 1 c. à c. de poivre noir

Dans une casserole assez haute, mettre les ailerons de volailles, les recouvrir d’eau juste à hauteur et porter à ébullition. Pendant ce temps, prendre les 2 oignons. Sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de la largeur et les mettre à brûler dans une poêle recouverte d’une feuille d’aluminium, la face tranchée en contact avec l’aluminium.

Laver les autres légumes. Dès que votre casserole est à ébullition, retirer soigneusement toutes les impuretés qui remontent à la surface. Ajouter à ce moment-là tous vos légumes, le bouquet garni, les épices et l’oignon brûlé.

Saler de bon goût et laisser cuire 1 h 45 à toute petite ébullition.

Au bout de 45 minutes de cuisson retirer soigneusement 8 ailerons de volaille et les mettre au frais.

Pendant la cuisson du bouillon, cuire les perles du Japon dans une eau bouillante très peu salée, une fois cuites, les rafraîchir sous de l’eau froide et les conserver dans de l’eau froide a température ambiante.

Tailler de jolis cubes de foie gras, réserver au frais. Râper le plus finement possible la truffe noire. Réserver. Lorsque les ailerons de volaille sont froids les désosser et tailler de jolis morceaux. Réserver.

Dès que le bouillon est cuit, le filtrer délicatement dans une passoire étamine, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Prendre 4 assiettes creuses, y disposer harmonieusement le foie gras, les truffes, les ailerons de volaille et les perles du Japon. Verser le bouillon bien chaud et servir ainsi.

Une recette du chef Yves Camdeborde

Tags : bouillon, épices, foie gras, perles du Japon, truffes, volaille, Yves Camdeborde
  Tweet  

Un commentaire sur "Bouillon de volaille, perle du japon, foie gras et truffes noires"

Rétroliens pour cet article

  1. L’inspiration de 6 recettes de chefs pour les fêtes | Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici

Laisser un commentaire

Cliquez ici pour annuler la réponse. Signaler un abus

Sud Ouest Gourmand vous recommande

Les fromages de chèvre de la Savoyarde Laure Fourgeaud, installée en Périgord depuis dix ans, trouvent leur place dans les cuisines des tables étoilées LOÏC MAZALREY

« Sud Ouest Gourmand » et les cuisines d’automne

UNE_HS_GOURMAND_decembre_2018

Le hors-série spécial Fêtes et ses 100 recettes vient de sortir !

boat

Foie gras poêlé, éclats de sablé, bâtonnets de rhubarbe, fraises en brunoise et pain perdu par Annabelle Boat

bycfm_lmazalrey-9226-copie

Essayez de nouvelles variations autour du foie gras avec le chef Vincent Arnould


Newsletter

Tags

agneau Asperges Atelier des chefs Bordeaux C'est moi le chef Chocolat concours desserts foie gras Fraises Magazine oeufs Pique-nique Pommes de terre pâtisserie Restaurants Tomates Vidéo Vin Yves Camdeborde

Articles les + commentés

  • LAURENCE ROLLAND-SIRET LAUREATE CONCOURS DES TALENTS 2011
    Des biscuits pour gourmandes exigeantes
    27 juillet 2011 33 Commentaires
  • Puits d'amour
    Des puits d’amour par milliers
    7 septembre 2011 19 Commentaires
  • 7
    La révolte des chefs étoilés pour cuisiner ortolans, pinsons, grives et bécasses
    14 septembre 2014 16 Commentaires

Abonnez-vous a Sud Ouest Gourmand
Sud Ouest Gourmand

Sud Ouest Gourmand

Le nouveau numéro du magazine trimestriel dédié aux gourmands du Sud-Ouest vient de paraître!

Sud Ouest Gourmand

Derniers articles

  • « Sud Ouest Gourmand » explore les terres de gourmandise

    Le magazine des saveurs d’ici vous convie à une balade gourmande du Limousin au Pays basque. Sa viande est un …

  • Avec « Sud Ouest Gourmand », la fête continue en 2020

    Le magazine des saveurs d’ici sort en kiosques aujourd’hui ! Dans ce numéro 47, des miels, du veau de Chalais, les …

  • « Sud Ouest Gourmand » : 50 recettes et des pommes à tomber au menu du dernier numéro

    Le nouveau numéro de « Sud Ouest Gourmand », met les pommes en avant. Ce fruit, largement cultivé dans la région, est …

Nouvelles recettes

  • Les darnes de maigre se cuisinent ici à la plancha, une fois marinées ! BÉNÉDICTE SALZES
    On a testé la recette de darnes de maigre grillées aux oignons, chips de topinambours

  • tout-comme-la-fraise-qui-se-cuisine-aussi-en-entree-lasperge-inspire-les-chefs-qui-nhesitent-pas-a-la-preparer-en-dessert-retrouvez-ces-propositions-culinaires-renouvelees-parmi-les-50-recette
    La fraise et l’asperge la ramènent dans « Sud Ouest Gourmand »

  • Manger bio et local
    Manger bio et local, c’est assez simple

  • magazine-footer
    « Sud Ouest Gourmand » : quand la bière artisanale fait mousser les plats !

  • SOGCresson220
    Le cresson a plus d’un tour dans sa botte

  • tarte
    [VIDEO] Tarte au chocolat au lait, poires pochées et sirop d’érable

logo

Retrouvez-nous sur :

Facebook
Twitter
Flux RSS

Journal Sud Ouest
23 quai de Queyries
33 094 Bordeaux CEDEX

Tel : 05 35 31 31 31
contact@so-gourmand.fr

Annonceurs ?
Contactez Sud Ouest Publicité

© 2011 Sud Ouest Gourmand – Le magazine des saveurs d'ici - Mentions Légales

Réalisation Idtonic ©